OK

Spaghetti alle vongole

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Spaghetti alle vongole ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
20 min
Tempo ammollo
3h - 6h
Porzioni
4
Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 1
Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 1

1

Prima di preparare gli spaghetti alle vongole, fate spurgare dalle 3 alle 6 ore le vongole in acqua fredda, calcolando 35 g di sale a litro d'acqua. 

Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 2
Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 2

2

Per svolgere questa operazione le vongole dovranno essere poste in un colino che le terrà sospese dal fondo della boule in cui finiranno le scorie espulse. Lasciate spurgare tenendo la boule in frigo chiusa con la pellicola alimentare, così da proteggere gli altri alimenti da eventuali schizzi delle vongole. 

Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 3
Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 3

3

Passato il tempo necessario, scolatele e sciaquatele sotto il getto dell’acqua fredda. Mettete le vongole in una padella molto larga con l'aglio schiacciato e l'olio a fuoco vivo e poi sigillate con un coperchio fino a quando le vongole saranno totalmente aperte. Ci vorranno circa 3 minuti. 

Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 4
Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 4

4

Una volta che le vongole si saranno aperte, sgusciatene circa il 70% (le restanti serviranno per la decorazione finale). Importante: eliminate le vongole che restano chiuse. Recuperate il liquido ottenuto che andrete a filtrare e a tenere da parte.

Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 5
Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 5

5

Mettete a scaldare in una padella l'olio extravergine di oliva con l'aglio e il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete metà dell'acqua di cottura delle vongole filtrata. Nel frattempo avrete incominciato la cottura degli spaghetti in acqua bollente salata. 

Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 6
Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 6

6

Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli nella padella. Terminate la cottura aggiungendo la restante acqua filtrata. Mescolate bene al fine di insaporire. Unite le vongole con il guscio tenute da parte e il prezzemolo tritato, condite con olio extravergine di oliva a crudo. 

Preparazione Spaghetti alle vongole - Fase 7

7

Trasferite gli spaghetti alle vongole nei piatti da portata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI ALLE VONGOLE"

Condividi