Crema pasticciera

per
4 persone
esecuzione
media
preparazione
15 min.



Ingredienti
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • vaniglia o buccia di limone grattugiata

In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando il cucchiaio di legno. Aggiungete a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avete messo un po’ di vaniglia oppure un po’ di buccia di limone grattugiata. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti. Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie. La crema pasticciera serve per farcire bignè, profiteroles, cannoncini di pasta sfoglia e molte altre torte. La farina la rende più consistente, ma un po’ meno delicata della crema inglese.


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I commenti degli altri utenti

22.01.2010

...seguito il procedimento alla lettera...come capisco quando è cotta? deve essere densa? Fluida? Cadere a pezzi? Ho avuto un pò di difficoltà e di panico quando rimaneva sempre della stessa consistenza dopo 15 minuti che sobbolliva.... alla fine penso sia riuscita ma mi sembrava poco cotta....


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