Zuppa di legumi e finocchio

Zuppa di legumi e finocchio
Di Giulia Rizzi

per
4 persone
esecuzione
facile
preparazione
1 ora e 30 min.



Ingredienti
  • 200 g di fagioli misti secchi (rossi
  • bianchi
  • borlotti)
  • 50 g di ceci secchi
  • 2 finocchi
  • rosmarino fresco
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 200 g di orzo o farro (facoltativo)
Procedimento

Il comfort food più comfort di tutti, specialmente con i primi freddi. Il rituale dei legumi a bagno dalla sera prima, la minestra sul fuoco senza fretta, lasciata a sobbollire e borbottare per qualche ora. La scelta presa all’ultimo minuto di unire qualche manciata di cereali, o di mangiarla così, cremosa e vellutata, con un giro d’olio abbondante e una generosa macinata di pepe. Niente di più semplice. Più buona ancora il giorno dopo, riscaldata per bene.

PROCEDIMENTO

Mettiamo i legumi a bagno per una notte. Li scoliamo e copriamo con acqua a cui avremo aggiunto un pizzico di sale, qualche rametto di rosmarino fresco, qualche cucchiaio d’olio.

Affettiamo i finocchi e li uniamo ai fagioli.

Facciamo cuocere la zuppa fino a quando i fagioli saranno morbidi, senza fretta, aggiungendo poca acqua per volta se necessario.

Aggiungiamo una buona macinata di pepe e frulliamo in parte al mixer, lasciando anche dei fagioli e dei ceci interi. A questo punto volendo possiamo aggiungere dei cereali alla minestra, del farro o dell’orzo magari, e riportarla sul fuoco fino a cottura.

Serviamo ben calda con olio e pepe.


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I commenti degli altri utenti

14.07.2014

... buonissima anche fredda!


2.07.2014

Io adoro i legumi se poi ci si mette il finocchio e una delizia.


25.03.2014

Buonissima, il finocchio da una sfumatura molto particolare. Son gia pronto a rifarla!


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