Spätzle di spinaci

Spätzle di spinaci

per
4 persone
esecuzione
impegnativa
preparazione
30 min. + 30 min. di riposo
cottura
20 min.
calorie
770
vino
Alto Adige Pinot Bianco
Ingredienti
  • 800 g di spinaci puliti
  • 300 g di farina
  • 1 bicchiere scarso d’acqua
  • 2 uova
  • noce moscata
  • Per condire
  • 30 g di burro
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150 ml di panna liquida
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe
Lessate gli spinaci con pochissima acqua, strizzateli, tritateli e passateli al setaccio. In una ciotola mescolate gli spinaci, l’acqua, la farina, le uova, il sale, un pizzico di noce moscata e sbattete con una frusta fino a ottenere una pastella di media consistenza. Fate riposare mezz’ora. In una pentola bassa e larga portate a bollore abbondante acqua salata, versatevi la pastella servendovi dell’apposito colino (oppure usate un passaverdure a maglie larghe). Si formerà una specie di vermicelli da scolare con un passino a rete via via che vengono a galla. Passateli rapidamente sotto un getto d’acqua fredda. In una padella lasciate fondere il burro, aggiungete il prosciutto cotto tritato, fate insaporire, spruzzate con il vino, lasciate sobbollire per alcuni minuti, quindi aggiungete la panna, sale e pepe. Mescolate e dopo cinque minuti, aggiungete gli spätzle, spadellateli delicatamente a fuoco moderato per alcuni minuti in modo che si riscaldino e insaporiscano bene. Ritirate, passate sul piatto da portata, spolverizzateli con il formaggio grattugiato e servite.
Per saperne di più
“‘…Pranzeremo tra poco, amico mio; solamente ricordatevi che oggi è venerdì e in un simile giorno io non posso né vedere né mangiare carne. Se volete contentarvi del mio pranzo, si compone di tetragònie cotte e di frutti’. ‘Che cosa intendete per tetragònie?’, domandò inquieto D’Artagnan. ‘Intendo degli spinaci’, riprese Aramis, ‘ma vi aggiungerò delle uova ed è una grave infrazione alla regola perché le uova sono carne, dal momento che generano il pollo’. ‘Questo festino non è succulento ma non importa; per restare con voi lo subirò’. In quel momento Bazin entrava con gli spinaci e la frittata. ‘Fuggi, disgraziato?’, esclamò Aramis, gettandogli in viso la sua papalina”.

(I tre moschettieri – Alexandre Dumas – ed. Mondadori)

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I commenti degli altri utenti

28.03.2010

Veramente un'ottima ricetta, vengono come nei miglior ristoranti di montagna :) Unica nota, userei un po' meno panna.


23.02.2010

Li preparavoi già ma con i gnochetti comprati pronti ora so come si preparano in casa. Il cibo è molto buono e nutriente adatto al periodo invernale


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