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Pesto
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VOTO MEDIO
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Pesto
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
CALORIE
292 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 36 foglie di basilico
• 20 g di pinoli
• 1 spicchio d’aglio
• 1/2 bicchiere d’olio d’oliva extravergine
• 2 cucchiai di Grana Padano
• 2 cucchiai di pecorino sardo
• sale grosso
PROCEDIMENTO
In un mortaio mettete l’aglio sbucciato e un pizzico di sale grosso, quindi con il pestello iniziate a "pestare" con delicatezza in senso rotatorio. Aggiungete il basilico e continuate a lavorare con il pestello. Unite i pinoli e, lentamente, pestate risalendo e scendendo con il pestello intorno alle pareti. Infine unite i due formaggi grattugiati e l’olio versato a filo. Mescolate brevemente e il pesto è pronto. Se usate il frullatore mettete nel bicchiere tutti gli ingredienti, tranne i formaggi, e azionatelo brevemente a media velocità. Versate il composto in salsiera e incorporatevi i due formaggi grattugiati. Il pesto è ottimo per condire lasagne, trenette, minestroni di riso oppure di pasta.
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questa salsa ha una variante fredda. Alle acciughe diliscate si uniscono prezzemolo, capperi, pinoli, aglio e mollica di pane; si pesta tutto nel mortaio, si passa al setaccio e si diluisce con olio e aceto. Per condire fagiolini, cavolfiori e altre verdure lessate.


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