Torta al cioccolato

per
8 persone
esecuzione
facile
preparazione
30 min.
cottura
1 ora
calorie
568
vino
Vermouth Rosso
Ingredienti
  • 240 g di cioccolato fondente
  • 200 g di burro
  • 6 uova grandi (410 g circa
  • pesate con il guscio)
  • 225 g di zucchero (250 g se il cioccolato è molto amaro)
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 50 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • burro
  • zucchero a velo
Procedimento
In un tegamino lasciate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con metà burro, mescolate, fate amalgamare, ritirate e, fuori dal fuoco, aggiungete il restante burro a pezzettini, mescolate bene. Versate il cioccolato in una grande ciotola e fate intiepidire. In un’altra ciotola lavorate a lungo le uova con lo zucchero, amalgamatevi farina, fecola e lievito setacciati insieme. Unite questo composto a quello di cioccolato amalgamando bene il tutto.

Imburrate e infarinate tutto il bordo di uno stampo rotondo dal diametro di 26 per 5 centimetri, coprite il fondo con un disco di carta da forno e versatevi il composto a cucchiaiate. Cuocete in forno caldo a 190° per quarantacinque minuti. Ritirate, capovolgete subito la torta su un foglio di carta d’alluminio, eliminate delicatamente il disco di carta del fondo, rigirate la torta sulla gratella e fatela raffreddare.

Trasferite la torta sul piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo.
Per saperne di più
"…Mentre tutti noi ci trastullavamo con le forchette Dino si serviva due volte di ogni portata, masticava e inghiottiva con la stessa lenta riverenza, idolatria quasi, per la cucina di mammà. Il dolce era una torta di cioccolata. Torta di cioccolata! la miracolosa torta di cioccolata di mammà! Saremmo morti per la torta di cioccolata, noi bambini; ma quella sera non volevamo torta di cioccolata. Nessuno voleva torta di cioccolata. Il caffè sì. Perfino Coletta accettò una tazza di caffè nero. Ma niente torta. L'unico fu Dino. Spazientiti lo guardammo divorare un pezzo di torta e chiederne un altro. Gli occhi pieni di adorazione ad ogni boccone…". (Una moglie per Dino Rossi - John Fante - ed. Sellerio)

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I commenti degli altri utenti

28.06.2014

...credo sia importante la consistenza mentre la si lavora!
Alle volte capita che incorporando il cioccolato fuso se quest'ultimo è più caldo del dovuto smonta tutto, rende il composto liquido non più spumoso.
Allora ho provato a raffreddarlo in frigo e poi a rimontarlo con le fruste...e ha funzionato!!!


27.05.2014

Ciao Giorgia, grazie per il tuo contributo elegante e costruttivo, sarà uno stimolo per fare sempre meglio.


26.05.2014

la torta era troppo pesante e non è una torta da 5 stelle di sicuro... no non mi è piaciuta tanto fottetevi


26.03.2014

Salve, volevo sapere: nella parte "In un’altra ciotola lavorate a lungo le uova con lo zucchero, amalgamatevi farina" per "lavorate a lungo", si intende con lo sbattitore elettrico?


29.01.2014

Ciao Ilaria. Spiegazioni empiriche perchè i fattori che regolano la pasticceria sono sempre molti e molto precisi. Per esempio la massa ridotta potrebbe non "tenere il colpo" di calore. In quello che scrivi io vedo invece la temperatura troppo bassa e per troppo poco tempo (io con metà dpse farei almeno 30 minuti). E abbassarsi a metà cottura è il tipico colpo d'aria che farebbe pensare ad un comportamento irregolare del forno, se non ad una apertura dello sportello, anche per pochi secondi.


29.01.2014

Salve. Ho provato la torta dimezzando le dosi, l'ho cotta per 20-25 minuti a 180° però la torta a metà cottura si è abbassata quindi la forma non è un granchè. Dove posso aver sbagliato? Forse la temperatura del forno era troppo alta?


19.12.2013

Teresa, sul Cucchiaio abbiamo questa, che è affine alla ricetta originale: http://www.cucchiaio.it/ricette/ricetta-torta-noci-dellengadina. Facci sapere come è venuta!


18.12.2013

Ciao Teresa. Scateniamo i nostri ricercatori e ti facciamo sapere.


18.12.2013

Salve, avrei una domanda da porvi rispetto alla torta al cioccolato che è da sempre la mia passione. Stavo cercando informazioni su come fare una torta svizzera che si chiama Engadiner Nusstorte (torta alle noci) al cioccolato al latte. Non ne ho trovate in italiano (e non nella variante con il cioccolato, potreste aiutarmi?


5.05.2013

io l'ho cotta per un'ora invece di 45 minuti ed 'e venuta proprio bene. Bella sofficie! Lo zucchero a velo sopra termina l'opera fecendola diventare elegante.


30.07.2010

Mi è venuto molto liquido l'impasto e di conseguenza la torta ha una forma che lascia molto a desiderare..! come mai?


1.06.2010

attenzione, dipende molto dal forno...


19.05.2010

ho provato questa torta due volte: la prima a 220 gradi e mi è venuta perfettamente, la seconda volta invece ho seguito la ricetta: 190gradi, e la rtorta non mi è venuta...


22.02.2010

squisita.... provatela


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