Pizza salata di Pasqua

Pizza salata di Pasqua

per
6 persone
esecuzione
media
preparazione
30 min. + 13 ore di lievitazione
cottura
1 ora
calorie
830
vino
Colli Perugini Merlot
Ingredienti
  • 500 g di farina setacciata
  • 30 g di lievito di birra
  • 125 g di strutto (o burro)
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • 100 g di pecorino di Norcia grattugiato
  • 200 g di emmental
  • 3 uova grandi
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe
La sera prima impastate 50 grammi di farina con 10 grammi di lievito di birra diluito in poca acqua tiepida, fatene una piccola forma rotonda, avvolgetela nella pellicola trasparente, copritela e lasciatela riposare per tutta la notte. La mattina dopo eliminate la pellicola trasparente e unite alla pasta il restante lievito di birra diluito in poca acqua tiepida, la restante farina, lo strutto, il parmigiano e i pecorini grattugiati, l’emmental tagliato a dadini, le uova e il tuorlo e, in ultimo, un pizzico di sale e pepe. Lavorate a lungo la pasta e poi mettetela in uno stampo a bordi alti (20-24 cm di diametro, tipo da panettone) imburrato e infarinato.

Lasciate lievitare fino a quando la pasta raggiunge il bordo del recipiente e poi ponete in forno caldo a 180° e cuocete per 1 ora. Ritirate, lasciate riposare 5-10 minuti, trasferite la torta di formaggio sul piatto da portata e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Servitela con fettine di salame a parte.
Per saperne di più

Come molti piatti della tradizione questa torta di Pasqua è molto ricca di grassi per la presenza di burro e formaggio in quantità. Andrà consumata come piatto unico, con qualche fettina di salame e completando con un pinzimonio di verdure o un’insalata di frutta.


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