Sicilia

La cucina siciliana è un trionfo di sapori e colori mediterranei. Arance e limoni dal profumo inimitabile, pomodori maturati sotto il sole di Pachino, melanzane viola e zucchine croccanti, piccole alici d’argento, prezioso tonno rosso e pesce spada dalle carni rosate, formaggi saporiti, come il Caciocavallo e il Ragusano, stuzzicanti capperi di Pantelleria e verdissimi pistacchi di Bronte: sono gli ingredienti eccellenti delle grandi ricette tradizionali. Chi si avvicina per la prima volta alla cucina siciliana non può trascurare alcuni piatti: dalle panelle di farina di ceci, agli arancini di riso, dalla caponata agli involtini di pesce spada, dalla pasta alla Norma alla parmigiana di melanzane, senza dimenticare il sorprendente cùscusu alla trapanese, dimostrazione che il cus cus ha una sua versione made in Italy. Suggerire dolci, infine, è impresa titanica: cannoli, cassata siciliana, gelo al caffè sono solo l’inizio di un lungo e goloso cammino nel paradiso della pasticceria.