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Gnocchi di semolino al formaggio
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VOTO MEDIO
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Gnocchi di semolino al formaggio
CONDIVIDI
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TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
35 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 
ETA' CONSIGLIATA
DA 1 A 3 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di semolino
• 1 litro di latte
• 50 g di burro
• 80 g di Emmentaler grattugiato
• 2 tuorli d’uovo
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• noce moscata
• sale

 

Per alleggerire la preparazione e diminuire le calorie, soprattutto per i bimbi più piccoli, potete cuocere il semolino utilizzando metà latte e metà acqua e aggiungere un solo tuorlo d’uovo.

 

Gli gnocchi di semolino sono un piatto molto pratico, perché potete preparalo in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di cuocerlo. In alternativa potete surgelarlo e cuocerlo mettendolo nel forno ancora surgelato. In questo caso i tempi di cottura si allungano di una decina di minuti; oppure potete surgelarlo già cotto e riscaldarlo nel microonde o nel forno.



1

Mettete sul fuoco una casseruola con il latte, una grattata di noce moscata e un cucchiaino di sale. Portate al limite dell’ebollizione e versate a pioggia il semolino mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Proseguite la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti. Spegnete e incorporate Emmentaler e tuorli.

Gnocchi di semolino al formaggio
2

Trasferite il semolino su un foglio di carta da forno imburrato e stendetelo a uno spessore di circa un centimetro.

Gnocchi di semolino al formaggio
3

Fate raffreddare e, con un taglia biscotti, ritagliate gli gnocchi. Disponete in una pirofila imburrata i ritagli, guarnite con poco parmigiano e fiocchetti di burro, poi distribuitevi sopra gli gnocchi leggermente accavallati.

Gnocchi di semolino al formaggio
4

Spolverizzate con altro parmigiano e distribuite sulla superficie il burro rimasto a fiocchetti. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, fino a che si sarà formata una crosticina dorata.

Gnocchi di semolino al formaggio
ATTREZZI
casseruola, cucchiaio di legno, spatola, taglia biscotti, pirofila
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
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