Per realizzare il pan d'arancia, per prima cosa lavate, asciugate e tagliate le arance a spicchi, quindi a pezzi, senza sbucciarle. Privatele dei semi e raccoglietele in un mixer insieme all’olio e al latte. Frullate in modo da amalgamare tutto....
Per realizzare il pan d'arancia, per prima cosa lavate, asciugate e tagliate le arance a spicchi, quindi a pezzi, senza sbucciarle. Privatele dei semi e raccoglietele in un mixer insieme all’olio e al latte. Frullate in modo da amalgamare tutto....
Il baccalà con le pere è un gustoso secondo piatto di pesce in umido. Una ricetta ricca di ingredienti che si fondono in un risultato dal sapore delizioso.
Le melanzane 'mbuttunate sono una ricetta molto semplice e gustosa diffusa nel Sud Italia, con diverse versioni da famiglia a famiglia.
Cominciamo con il dire che si tratta di cavolfiore verde, in Sicilia denominato broccolo, mentre in altre parti del paese s'intende con questo termine un ortaggio differente, come quello protagonista della ricetta dei Broccoli croccanti al forno....
Le scacce ragusane sono una ricetta tipica siciliana: quelle più classiche hanno come ripieno cipolla, formaggio ragusano e salsa di pomodoro. Vi presentiamo la ricetta di Nonno Davide.
Dopo 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro (oppure tre cucchiai di concentrato diluito con poca acqua) e mescolate per amalgamare il tutto. Aggiungete le salsicce, poi un pizzico di sale e uno di pepe, la foglia di alloro, un pizzico di...
Preleviamo 150 circa di licoli e lo diluiamo con 400g di acqua frizzante.
Preparate il sugo “aggrassatu”: legate il girello con lo spaghino da cucina. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio con una noce di burro, aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili e, quando sono diventate trasparenti, mettete il...
Le prime notizie storiche sul Carnevale siciliano risalgono al 1600 e riguardano la città di Palermo. Col passare del tempo, la ricorrenza divenne sempre più sfarzosa nella preparazione degli addobbi, dei costumi e delle maschere, realizzando così...
Nonostante la probabile radice araba, la cuccìa siciliana è tradizionalmente legata alla festa di Santa Lucia - dal nome evocatore di "luce" - e alla devozione alla santa da parte della popolazione siciliana.
Lessate per dieci minuti i fondi di carciofo in acqua bollente salata, scolateli e tagliateli a fettine. Lessate per cinque minuti anche le punte degli asparagi in acqua bollente salata e tagliateli a rondelle. In una terrina unite al formaggio...
In una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti, aggiungendo, se l’impasto risultasse troppo consistente, un po’ di latte. Fate delle polpettine rotonde, schiacciate e non troppo grandi e friggetele in olio ben caldo. Sgocciolatele su...
Pulite accuratamente le seppie levando l’osso e lasciando intera la vescichetta del nero, quindi tagliatele a pezzetti. In un tegame scaldate mezzo bicchiere d’olio, insaporitevi l’aglio e la cipolla ben tritati, aggiungete le...
In una ciotola d’acqua fredda lasciate ammorbidire l’uvetta. Immergete le fettine di melanzane in acqua e sale grosso per un’ora, poi sgocciolatele, strizzatele e stendetele su un telo da cucina.
In una casseruola diluite la farina di ceci e un pizzico di sale con l’acqua versata a filo. Ponete sul fuoco a fiamma media e, sempre mescolando, cuocete fino a quando la pasta si stacca dalle pareti del recipiente.Prima di ritirare la casseruola...
Disponete la farina sul piano di lavoro, unite lo strutto, lo zucchero, il tuorlo, la buccia grattugiata di limone, un cucchiaino di Marsala e un po’ di latte, impastate e, alla fine, dovete ottenere una massa omogenea.Con la pasta formate tanti...
In una casseruola versate un litro e un quarto d’acqua, salate, ponete sul fuoco, portate a bollore, versatevi il riso e cuocetelo per circa 15 minuti a fuoco moderato o fino a quando il liquido sarà stato completamente assorbito. Ritirate il...
Tostate in forno le nocciole sgusciate, ritiratele, togliete la pellicina e tritatele grossolanamente, raccoglietele in una terrina, aggiungete lo zucchero e impastate il tutto con pochissima acqua.Prendete un po’ di composto alla volta e formate...