OK

Sformato di patate, pecorino e salame
#


Lo sformato di patate, pecorino e salame è un piatto saporito, dagli ingredienti semplici. La cottura in forno crea una crosticina dorata molto appetitosa. Si prepara con facilità e può costituire un ottimo piatto unico oppure può essere servito come ricco contorno​.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
Sformato di patate, pecorino e salame
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Sformato di patate, pecorino e salame
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 800 g di patate
• 3 uova
• 100 g di panna
• 80 g di pecorino grattugiato
• 80 g di salame tipo ungherese
• timo fresco
• 2 cucchiai di pangrattato
• olio
• sale
• pepe
INGREDIENTI
• 800 g di patate
• 3 uova
• 100 g di panna
• 80 g di pecorino grattugiato
• 80 g di salame tipo ungherese
• timo fresco
• 2 cucchiai di pangrattato
• olio
• sale
• pepe
INTRODUZIONE
Lo sformato di patate, pecorino e salame è una ricetta facile e gratificante, a base di ingredienti semplici. Lo sformato di patate è un piatto sempre molto apprezzato a tavola ed è uno di quei classici piatti di cui ognuno vanta la sua ricetta. Ne esistono molte varianti, perché le patate sono uno degli ingredienti più versatili in cucina e sono perfette per essere unite con fantasia a formaggi, salumi, verdure e anche pesce, come nello sformato di sgombro con patate e cipolla.

In questa ricetta, la dolcezza delle patate si sposa alla perfezione con il gusto deciso del pecorino e il sapore stuzzicante del salame.
Se desiderate una consistenza ancora più soffice e cremosa, aggiungete al composto di uova un formaggio come stracchino o crescenza, e se amate un piatto "filante", unite una dadolata di caciocavallo o mozzarella.

Una ricetta simile a quella dello sformato patate, pecorino e salame, ma che sostiusice le patate con un altro tubero è lo sformato di topinambur, oppure, in versione vegetariana, lo sformato di carciofi al parmigiano.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana di patate, Rose di patate e pancetta, Torta di patate al forno, Cestini di patate alla fontina filante



Come preparare: Sformato di patate, pecorino e salame
Preparazione Sformato di patate, pecorino e salame - Fase 1
Preparazione Sformato di patate, pecorino e salame - Fase 1
1

Iniziate a preparare lo sformato di patate, pecorino e salame, lavando accuratamente le patate. Sbucciatele e tagliate con una mandolina a fettine sottili.
Preparate il composto aggiungendo alle uova sbattute, il pecorino, la panna, il sale e il pepe. Tagliate a dadini il salame.

Come preparare: Sformato di patate, pecorino e salame

Iniziate a preparare lo sformato di patate, pecorino e salame, lavando accuratamente le patate. Sbucciatele e tagliate con una mandolina a fettine sottili.
Preparate il composto aggiungendo alle uova sbattute, il pecorino, la panna, il sale e il pepe. Tagliate a dadini il salame.

Preparazione Sformato di patate, pecorino e salame - Fase 111314089
Preparazione Sformato di patate, pecorino e salame - Fase 111314089
2

Fate cuocere le fettine di patate per pochi minuti a vapore. Imburrate e impanate una pirofila quadrata da 25 cm per lato e aggiungete uno strato di patate. Versate una parte del composto e aggiungere il salame a dadini e il timo fresco

Come preparare: Sformato di patate, pecorino e salame

Fate cuocere le fettine di patate per pochi minuti a vapore. Imburrate e impanate una pirofila quadrata da 25 cm per lato e aggiungete uno strato di patate. Versate una parte del composto e aggiungere il salame a dadini e il timo fresco

Preparazione Sformato di patate, pecorino e salame - Fase 798770299
Preparazione Sformato di patate, pecorino e salame - Fase 798770299
3

Completate l’intera pirofila con tutti gli strati di patate, infornate a 180° per circa 30 min. Servite lo sformato di patate, pecorino e salame ben caldo.

Come preparare: Sformato di patate, pecorino e salame

Completate l’intera pirofila con tutti gli strati di patate, infornate a 180° per circa 30 min. Servite lo sformato di patate, pecorino e salame ben caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFORMATO DI PATATE, PECORINO E SALAME"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#