L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
PER L'IMPASTO:
1
In una casseruola mettete acqua, burro, zucchero e un pizzico di sale. Portate a leggero bollore e allontanate il recipiente dal fuoco. Versatevi in una sola volta tutta la farina e mescolate velocemente con una spatola. Ponete di nuovo sul fuoco e lavorate l’impasto per 7-8 minuti o fino a quando si stacca dalle pareti e dal fondo del recipiente.
2
Ritirate, lasciate raffreddare, poi incorporatevi un uovo alla volta mescolando con vigore. Non aggiungete un altro uovo se il precedente non risulta ben assorbito. Alla fine, la pasta deve riuscire liscia e vellutata.
3
Riempite una tasca da pasticciere con la pasta o prendetene un po’ alla volta con 2 cucchiai da dessert e depositatela, a mucchietti grandi come noci e distanziati fra loro, sulla placca ricoperta con carta da forno.
4
Cospargete, se vi piace, la superficie dei bignè con granella di zucchero e cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti o fino a quando, gonfiandosi, avranno raddoppiato o triplicato il volume. Ritirateli, fateli raffreddare su una gratella da pasticciere e riempiteli con varie creme.