Per una ricetta che vede protagonista la pasta di grano saraceno serviva un sugo avvolgente che, al contempo, fosse capace di contrastarne il sapore deciso e piuttosto “integrale”, leggermente amarotico sul finale.
L’obiettivo dunque era riuscire a trovare nel piatto un equilibrio che consentisse al saraceno di esprimersi, ma senza prepotenza.
Così, ad accompagnare i ceci e il loro cuore cremoso, sono arrivate la freschezza del limone e l’acidità del pomodoro. E poi anche l’intensità dell’olio essenziale racchiuso nelle zeste e il profumo balsamico del rosmarino.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettiamo l’acqua sul fuoco, facciamo in quarti i ciliegini e li saltiamo velocemente in padella con l’olio e un po’ di sale.
Li mettiamo da parte e nella stessa padella scaldiamo l’olio con il peperoncino, poi rosoliamo i ceci privati della buccia.
Grattugiamo la scorza del limone e spremiamo il succo, che uniamo ai ceci verso la fine della cottura insieme a qualche rametto di rosmarino.
Lessiamo gli gnocchetti di saraceno e intanto schiacciamo tre quarti dei ceci con una forchetta o, se preferite una consistenza più vellutata, al mixer.
Mettiamo la crema di ceci in padella, uniamo la pasta e qualche mestolo di acqua di cottura, saltiamo con i ceci interi e i pomodorini. All’ultimo, la scorza di limone e un giro d’olio a crudo.
SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GNOCCHETTI DI GRANO SARACENO CON CECI E LIMONE"
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale.
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più...
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa...
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di...
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi.
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella...