La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti.
PER LA CIAMBELLA
PER LA GLASSA
Una ciambella semplice che si trasforma in un dolce d'effetto grazie alla glassa e alle mandorle pralinate tritate (oppure un mix mandorle e nocciole, come in questo caso) che la ricoprono. In questo modo si rende perfetta per una prima colazione oppure per una pausa golosa.
Per velocizzare la preparazione è possibile sostituire il cioccolato fondente tritato con le gocce.
1
Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella con cerchio apribile da 28 cm di diametro.
2
Riunite in una ciotola la farina setacciata con il lievito, l'olio, lo zucchero, i semini contenuti nella bacca di vaniglia, i tuorli separati dagli albumi e 1,8 decilitri di acqua.
3
Frullate gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
4
Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello seghettato ed unitelo all'impasto.
5
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli con delicatezza al'impasto precedente. Versate il tutto all'interno dello stampo e cuocete il dolce per circa 60 minuti.
6
Fate raffreddare il dolce quindi sformatelo e trasferitelo su una gratella da pasticceria. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il latte, dosandolo in base alla consistenza desiderata.
7
Versate la glassa sulla ciambella, quindi cospargetela con le mandorle pralinate e lasciate asciugare la glassa.