OK

Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
#


Una ricetta vegetariana per aprire una cena tra amici: i muffin alla zucca con cuore di gorgonzola, sono saporiti e nascondono un "cuore" di formaggio filante. Provateli anche aggiungendo lo speck oppure sostituendo i semi di zucca con le noci. Golosissimi!

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI TIZIANA RICCIARDI
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN-40 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN-40 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 180 g farina 0
• 180 g di zucca già pulita
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 40 g di parmigiano grattugiato
• 60 ml di latte
• 60 ml di olio di semi di arachidi
• 70 g di gorgonzola dolce
• 1/3 di gambo di porro
• 1 cucchiaino di lievito per torte salate
• 1/4 cucchiaino di bicarbonato
• ½ cucchiaino di sale
pepe
• olio extravergine di oliva
• semi di girasole
INGREDIENTI
• 180 g farina 0
• 180 g di zucca già pulita
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 40 g di parmigiano grattugiato
• 60 ml di latte
• 60 ml di olio di semi di arachidi
• 70 g di gorgonzola dolce
• 1/3 di gambo di porro
• 1 cucchiaino di lievito per torte salate
• 1/4 cucchiaino di bicarbonato
• ½ cucchiaino di sale
pepe
• olio extravergine di oliva
• semi di girasole
INTRODUZIONE
I muffin sono un dolce morbido, spesso servito per colazione nelle case e nei bar britannici e statunitensi, ormai molto popolare anche in Italia.

In questa ricetta vi abbiamo voluto proporre una versione salata dei muffin, a base di zucca e gorgonzola. I muffin alla zucca con cuore di gorgonzola sono un antipasto vegetariano facile e saporito, ideale per una cena autunnale in compagnia di amici.

Molte le ricette con la zucca per assaporare questo ortaggio autunnale. Ecco alcune delle nostre preferite: Risotto alla zucca, Lasagne con zucca e salsiccia e Chips di zucca al rosmarino.

Come preparare: Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
Preparazione Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola - Fase 1
Preparazione Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola - Fase 1
1

In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva, la zucca tagliata a pezzetti e il porro a rondelle. Fate cuocere a fuoco basso circa 15-20 minuti.

Come preparare: Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
1

In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva, la zucca tagliata a pezzetti e il porro a rondelle. Fate cuocere a fuoco basso circa 15-20 minuti.

Preparazione Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola - Fase 2
Preparazione Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola - Fase 2
2

Quando la zucca sarà cotta, frullate con l'aiuto di un minipimer e, una volta raffreddata, unite uovo, tuorlo, latte, olio di semi di arachidi e amalgamate.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe, lievito, bicarbonato) e mescolate.

Come preparare: Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
2

Quando la zucca sarà cotta, frullate con l'aiuto di un minipimer e, una volta raffreddata, unite uovo, tuorlo, latte, olio di semi di arachidi e amalgamate.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe, lievito, bicarbonato) e mescolate.

Preparazione Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola - Fase 3
Preparazione Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola - Fase 3
3

Unite ora i due composti e mescolate fino a ottenere una consistenza omogenea.
Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempiteli con qualche cucchiaio di impasto. Inserite al centro di ogni muffin un pezzetto di gorgonzola e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto. Per una cottura ottimale, l'impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a circa un 1 cm dal bordo. Cospargete infine i muffin con semi di girasole.

Come preparare: Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
3

Unite ora i due composti e mescolate fino a ottenere una consistenza omogenea.
Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempiteli con qualche cucchiaio di impasto. Inserite al centro di ogni muffin un pezzetto di gorgonzola e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto. Per una cottura ottimale, l'impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a circa un 1 cm dal bordo. Cospargete infine i muffin con semi di girasole.

4

Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, verificando la cottura con la "prova stecchino".
Sfornate i Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola e fate intiepidire prima di servire.

Preparazione Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola - Fase 4
Come preparare: Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
4

Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, verificando la cottura con la "prova stecchino".
Sfornate i Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola e fate intiepidire prima di servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MUFFIN ALLA ZUCCA CON CUORE DI GORGONZOLA"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#