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Migliaccio
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Il migliaccio napoletano è un dolce della tradizione, che si prepara nelle feste di Carnevale. È una torta soffice e cremosa, con l'impasto a base di semola rimacinata e ricotta. Un dolce da scoprire e far scoprire, insieme ad altre ricette campane più note, come la pastiera o la torta caprese.

VOTO MEDIO
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DI RAMONA PIZZANO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Migliaccio
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
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TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 125 g di semola rimacinata
• 500 ml di latte
• 175 g di ricotta
• 3 uova
• 150 g di zucchero
• il succo di una arancia
• buccia di limone non trattato
• 1 noce di burro
• zucchero a velo
INGREDIENTI
• 125 g di semola rimacinata
• 500 ml di latte
• 175 g di ricotta
• 3 uova
• 150 g di zucchero
• il succo di una arancia
• buccia di limone non trattato
• 1 noce di burro
• zucchero a velo
INTRODUZIONE
Il migliaccio è un tipico dolce della tradizione dolciaria napoletana, ma è comune usanza cucinarlo in tutta la Campania durante il periodo di Carnevale. La ricetta è molto antica e prevede l'uso della semola e della ricotta, che rendono il dolce particolarmente cremoso.
La semola rimacinata è il prodotto più fine che si ottiene dalla macinazione del grano duro e si impiega soprattutto nella preparazione di alcuni pani regionali, come quello di Altamura o Pugliese.

Delicato e gustoso, il migliaccio è una torta assolutamente da sperimentare e che non deluderà gli estimatori di un altro famoso dolce campano, come la Pastiera napoletana.

Se volete scoprire altri golosi dolci di Carnevale consultate le altre ricette tipiche della tradizione italiana, come le graffe o le zeppole.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di riso, Chiacchiere al forno

Come preparare: Migliaccio
Preparazione Migliaccio - Fase 1
Preparazione Migliaccio - Fase 1
1

Per preparare il migliaccio, in un pentolino versate il latte e fate scaldare a fiamma alta. Aggiungete a pioggia la semola, mescolate e lasciate sobbollire fino a quando non sarà cotta.

Come preparare: Migliaccio
1

Per preparare il migliaccio, in un pentolino versate il latte e fate scaldare a fiamma alta. Aggiungete a pioggia la semola, mescolate e lasciate sobbollire fino a quando non sarà cotta.

Preparazione Migliaccio - Fase 2
Preparazione Migliaccio - Fase 2
2

Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Sempre mescolando, aggiungete poco alla volta la ricotta setacciata.

Come preparare: Migliaccio
2

Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Sempre mescolando, aggiungete poco alla volta la ricotta setacciata.

Preparazione Migliaccio - Fase 3
Preparazione Migliaccio - Fase 3
3

Quando il composto sarà ben amalgamato, unite il succo d'arancia e la buccia di limone grattugiato. Successivamente incorporatevi con delicatezza gli albumi montati a neve ferma e la semola cotta lasciata raffreddare.

Come preparare: Migliaccio
3

Quando il composto sarà ben amalgamato, unite il succo d'arancia e la buccia di limone grattugiato. Successivamente incorporatevi con delicatezza gli albumi montati a neve ferma e la semola cotta lasciata raffreddare.

Preparazione Migliaccio - Fase 4
Preparazione Migliaccio - Fase 4
4

Disponete l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro, e cuocete in forno caldo a 180° per circa un'ora. Lasciate riposare il dolce prima di sformarlo.
Spolverizzate il migliaccio di zucchero a velo prima di servire.

Come preparare: Migliaccio
4

Disponete l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro, e cuocete in forno caldo a 180° per circa un'ora. Lasciate riposare il dolce prima di sformarlo.
Spolverizzate il migliaccio di zucchero a velo prima di servire.

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