Torta di cioccolato, cocco e panna

Torta di cioccolato, cocco e panna

per
6 persone
esecuzione
media
preparazione
30 min. + 20 min. in frigo
cottura
45 min.
calorie
850
vino
Bianco- Albana Passito
Ingredienti
  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 110 g di farina
  • 100 g di cioccolato amaro
  • 3 cucchiaini rasi di lievito in polvere
  • 60 g di burro
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
  • 170 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro
  • 4 cucchiai di latte
  • PER GUARNIRE
  • noce di cocco grattugiata
  • 1/2 litro di panna montata senza zucchero
  • fragoloni
Procedimento

In un tegamino lasciate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, ritirate dal fuoco, aggiungete il burro tagliato a pezzetti, mescolate e lasciate intiepidire. In una ciotola montate delicatamente i tuorli con lo zucchero, aggiungete il cioccolato fuso, la farina setacciata con il lievito in polvere e per ultima l’acqua con un pizzico di sale.

Imburrate e infarinate una tortiera di 22 centimetri di diametro, versatevi il composto e cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. Ritirate, fate raffreddare e tagliate orizzontalmente la torta in tre dischi. Metteteli in frigo per almeno 20 minuti.

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: in un pentolino mettete il cioccolato, il burro, lo zucchero e il latte, ponete a bagnomaria, lasciate sciogliere, mescolate bene e ritirate. Montate il dolce sovrapponendo due dischi e mettendo fra uno e l’altro uno strato di crema di cioccolato spolverizzata di noce di cocco e uno strato di panna montata. Coprite con il terzo disco tagliato in otto spicchi (come da foto). Decorate con ciuffi di panna montata, con fragoloni freschi tagliati a metà e cospargete nuovamente con il cocco grattugiato.

Per saperne di più
La polpa della noce di cocco, oltre a essere consumata fresca, è impiegata nella preparazione dei dolci. Bianca e carnosa, la polpa è molto nutriente: oltre a essere ricca di potassio, ha un contenuto di 360 calorie per etto. La polpa è in realtà il seme del frutto della palma, dove si trova anche un liquido biancastro, il latte di cocco, dolce e molto dissetante.

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I commenti degli altri utenti

23.05.2014

separo le uova ... devo incorporare albumi a neve o no ?


23.04.2014

Ciao Lia.
Strofina un pezzo di burro tenuto tra le dita su tutta la tortiera, cercando di coprire il fondo e i bordi. Poi spolverizza di farina, facendola aderire il più omogeneamente possibile. Se c'è dell'eccesso eliminalo, scuotendola delicatamente.

Serve per facilitare la sfromatura quando la torta è cotta.


23.04.2014

Ciao a tutti , scrivo per chiedere una cosa che non ho capito bene :D , ma in che senso inurrare e infarinare la tortiera ? come si fa ? cosa devo fare per prima imburrare o infarinare ??? Grzie a chi mi risponderà :)


14.01.2014

Buongiorno Bettina,
nel testo è rimasta una vecchia dizione "glassa" che induce in confusione, ma si riferisce sempre alla crema. Grazie per l'osservazione, abbiamo rettificato il procedimento, ora dovrebbe essere più chiaro.


13.01.2014

Manca la ricetta della crema di cioccolato con la quale cospargere i dischi di torta (ingredienti e ricetta)


14.09.2010

La preghiamo di rileggere la ricetta e vedrà che fra gli ingredienti sono indicati 110 gr di farina.


4.09.2010

manca la quantità di farina da usare...


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