Frittelle di patate

esecuzione
facile
preparazione
30 min.
cottura
1 ora
calorie
352
vino
Blanc de Morgex et de la salle spumante brut

Ingredienti
  • 4-5 patate
  • 30 g di burro
  • 2 tuorli
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di toma grattugiata
  • panna
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • farina
  • noce moscata
  • olio
  • sale
Procedimento
Sbucciate le patate, lessatele per 30-40 minuti in acqua leggermente salata, sgocciolatele e passatele allo schiacciapatate.

Amalgamate il ricavato con il burro, i tuorli, un pizzico di noce moscata, la toma grattugiata e lo zucchero. Prendendo un po’ di composto alla volta formate delle palline, passatele nelle uova sbattute e poi nella farina. Friggetele in una padella colma di olio ben caldo, quando sono dorate ritiratele con la paletta bucata, asciugatele su carta assorbente da cucina. Disponetele sul piatto da portata e servitele calde a tavola.
Per saperne di più
quanto alla scelta dell’olio per friggere vi sono due scuole di pensiero. Una, preferisce l’olio di oliva. L’altra, l’olio di semi. Chef famosi si sono espressi a favore di quest’ultimo che darebbe al fritto maggiore leggerezza. La decisione è una libera scelta, una questione di gusti. Comunque, in entrambi i casi, si raccomanda di non riutilizzare gli oli con i quali si è fritto.il participio passato del verbo friggere è, esattamente, “frittolo”. Da cui frittella.

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