Besciamella

per
4 persone
esecuzione
facile
cottura
20 min.



Ingredienti
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • noce moscata (facoltativa)
  • sale pepe
Procedimento
In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salate, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina. Togliete dal fuoco, regolate se occorre il sale e, volendo, insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe. Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po’ di latte. Se troppo liquida, ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata. Questa squisita salsa, definita anche salsa madre in virtù delle numerose varianti cui ha dato origine, è fondamentale per chiunque voglia dedicarsi alla cucina. Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera, unite metà latte e metà acqua.
Per saperne di più

Al fine di evitare che la besciamella abbia un sentore di farina cruda, è inoltre necessario fare cuocere il roux per qualche minuto, continuando a mescolare, prima di aggiungere il latte.


Scrivi commento
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Il contenuto di questo campo è privato e non verrà mostrato pubblicamente.

I commenti degli altri utenti

12.10.2014

É un'ottima ricetta spiegata molto chiaramente. Facile e veloce.
Grazie mille ;)


4.10.2014

Gli chef consigliano di usare semola di grano duro al posto della farina 00 per la besciamella...


20.08.2014

wonderful


Potrebbe interessarti anche

Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 20 min.
Lasciate ammorbidire i funghi in acqua tiepida. Private i carciofi delle foglie più dure, torniteli, eliminate le punte,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo50 min.
Versate i pelati in una pentola, aggiungete il sale, un pizzico di zucchero, l’aglio e cuocete coperto a fiamma molto bassa... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo20 min.
In un pentolino fate fondere il burro a fuoco basso, versatevi a pioggia la farina (così non si formano grumi) e mescolate.... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Preparate la salsa vellutata. Sbucciate i pomodori, togliete i semi, frullate la polpa e unitela alla salsa calda. Cuocete... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo3 ore e 20 min.
Schiacciate gli spicchi d’aglio e teneteli a bagno due ore nel latte. In un tegame di coccio scaldate l’olio, aggiungete... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo35 min.
In una piccola casseruola scaldate due-tre cucchiai d’olio e insaporitevi la pancetta affumicata tagliata a dadini, la cipolla,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo35 min.
Dividete a metà i peperoni, privateli dei semi e dei filamenti bianchi, tagliateli a falde quadrate, raccoglietele in un... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 20 min.
Sbucciate la frutta e la zucca, eliminate i torsoli e tagliatela in piccoli pezzi. In un tegame versate il mosto, aggiungete... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo2 ore e 35 min.
Tritate finemente prosciutto, cipolla, sedano e carota. In un tegame lasciate fondere il burro, insaporitevi il trito preparato... Leggi la ricetta

I tuoi strumenti

  • Vota questa ricetta
    4.5
  • Aggiungi su smartphone
  • Stampa la ricetta
  • Salva la lista degli ingredienti
  • Invia la ricetta
  • Vai alla lista degli ingredienti
I tuoi appunti
Trovi questa ricetta su
Il Cucchiaio d'Argento
Ordina subito!
Rimani aggiornato sulle principali novità del Cucchiaio

Cucchiaio d'Argento


Sughi e salse