Aragosta alla catalana

Aragosta alla catalana

per
4 persone
esecuzione
impegnativa
preparazione
1 ora
cottura
20 min.
calorie
680
vino
Vermentino di Gallura
Ingredienti
  • 2 aragoste da 500 g ciascuna
  • 15 pomodorini oppure 2-3 pomodori maturi ma sodi
  • 1 cipolla
  • succo di limone
  • olio
  • sale
  • Per un condimento più ricco
  • 2-3 carote
  • 1 piccola insalata belga
  • 1 sedano bianco
  • 1 cipollotto
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 peperone rosso e 1 giallo
  • 1 mazzetto di ravanelli
  • Per la vinaigrette
  • 1/2 bicchiere d’olio
  • 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di senape
  • aceto bianco
  • sale
  • pepe
Procedimento
Legate le aragoste e lessatele in acqua leggermente salata a bollore per circa 15-20 minuti, sgocciolatele, fate delle incisioni sul lato della corazza, eliminate il carapace e la membrana centrale, conservate le chele più grandi, tagliate la polpa a pezzetti, disponeteli ancora caldi sul piatto da portata, unite la cipolla tagliata ad anelli e i pomodorini a spicchi condite con olio, sale e limone, servite. Per un piatto più ricco come nella foto: tagliate a pezzetti il sedano, a metà i pomodorini, a fettine sottili il cipollotto (solo la parte bianca), la cipolla e le carote, a listarelle i peperoni privati delle nervature bianche e dei semi, spezzettate l’insalata belga, intagliate i ravanelli, disponete tutto sul piatto da portata insieme all’aragosta e condite con la vinaigrette così preparata: in una ciotola emulsionate l’olio, l’aceto, il succo del limone, mezzo cucchiaino di senape, sale e pepe.
Per saperne di più

se preferite attenuare il sapore di cipolla e cipollotto teneteli a bagno in acqua fresca per circa un’ora prima di unirli all’aragosta.

sotto il regno degli Aragona, nel XIV secolo, ad Alghero (che significa “piena di alghe”) s’insediò una colonia spagnola di catalani dei quali ancora oggi si parla la lingua e si tramandano alcune ricette, come questo modo di preparare l’aragosta.

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