La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
Una torta rustica e semplice da preparare, a base di pasta brisée al Philadelphia e farcita con una composta alle fragole piacevolmente aromatica. Questa fragrante torta alle fragole è infine completata dal tocco dell'aceto balsamico, che esalta i sapori. Un dolce goloso, da provare!
per la brisée al formaggio fresco
per la composta di fragole
per la doratura
1
Per preparare la pasta brisée al formaggio spalmabile iniziate a sabbiare la farina setacciata insieme al sale con il burro freddo a cubetti, procedete ad impulsi nel mixer o a mano cercando di non scaldare l’impasto. Amalgamate allo stesso modo lo zucchero, il formaggio spalmabile, i semi di vaniglia e la scorza d’arancia grattugiata, compattate il panetto lavorandolo il meno possibile. Copritelo con pellicola per alimenti a contatto e conservate in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se per una notte intera.
2
La composta di fragole che servirà a farcire il dolce si prepara in una padella antiaderente: su fiamma vivace saltate la mela sbucciata e privata del torsolo, tagliata in piccoli pezzi, insieme allo zucchero semolato e al baccello di vaniglia privato dei semi che sono stati utilizzati nell’impasto precedente. Quando lo zucchero assumerà un riflesso ambrato tipico del caramello, aggiungete in padella le fragole private del picciolo e tagliate in quarti, saltate la frutta per un minuto. Versate in padella il succo d’arancia, un pizzico di sale, l’amido e togliete dai fornelli. Conservate la composta in una ciotola, mescolate brevemente e con delicatezza solo quando si sarà raffreddata per mantenere integri i pezzetti di frutta. Riponete in frigo.
3
Stendete 2/3 della pasta brisée riposata, aiutandovi con poca farina e un matterello, formando un rettangolo di circa 45 x 30 cm. Utilizzate la sfoglia per rivestire una teglia antiaderente dai bordi bassi. Stendete l'impasto rimanente formando un rettangolo più piccolo, di circa 32 x 22 cm, intagliate dei cuoricini con l’apposito cutter infarinato o a mano con un coltellino affilato. Farcite la sfoglia di base con la composta di fragole e qualche goccia di aceto balsamico tradizionale, coprite con la sfoglia intagliata e sigillate i bordi, tagliate gli eccessi di pasta.
4
Lucidate con poca acqua fredda la superficie, cospargete di zucchero e infornate a 180°C per 40 minuti in modalità statica, o fino ad intensa doratura.
5
La vostra profumatissima e fragrante sfogliata caramellata alle fragole e aceto balsamico è pronta da servire.
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