Lavate, sbucciate e tagliate a pezzi la frutta scelta. Lavate e spremete l’arancia. Trasferite la frutta in un mixer o frullatore, unite il succo d’arancia e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferite il frullato in una ciotola e...
I legumi possono essere inseriti nella dieta dei bambini a partire dal 9° mese, purché passati o senza buccia come i piselli secchi. Scegliete sempre ceci (e legumi in genere) raccolti da non più di un anno. I tempi di cottura possono variare molto in base alla qualità, ma solitamente un’ora è sufficiente. Non utilizzate ceci in scatola, contengono conservanti. Se vi spaventano i tempi di cottura, dimezzateli utilizzando la pentola a pressione.
1
Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato per 12 ore, la sera per il giorno dopo. Scolateli, sciacquate bene sotto l’acqua corrente e rimetteteli in una pentola (meglio se di coccio) con il rosmarino ben lavato e coperti d’acqua. L’acqua dovrà superare di almeno 5 centimetri i ceci. Portate a ebollizione lentamente e fate sobbollire a fuoco bassissimo per un’ora circa.
2
Nel frattempo lavate i pomodori, incidete il fondo con un taglio a croce e immergeteli per 30 secondi in acqua bollente. Scolateli, spellateli, divideteli in quattro e privateli dei semi. Quando i ceci sono cotti buttate nella pentola anche gli spicchi di pomodoro e cuocete ancora per qualche minuto. Filtrate il brodo e tenetelo da parte. Eliminate il rosmarino, passate i ceci e il pomodoro.
3
Diluite la purea ottenuta con l’acqua di cottura fino a ottenere la consistenza desiderata. Dividete la vellutata in quattro porzioni. Condite la porzione da servire subito con l’olio e il parmigiano. Conservate in frigorifero fino a 24 ore o in freezer le porzioni rimaste.