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Sardine ripiene
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Le sardine ripiene e fritte sono un secondo di pesce tipico della cucina mediterranea. Un pesce fresco salutare da comprare al mercato e consumare in fretta per godere di tutti i suoi benefici. Tenete però conto della cottura di questa ricetta e non esagerate con il fritto. ​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
Sardine ripiene
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Sardine ripiene
ESECUZIONE RICETTA
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 800 g di sardine
• 3 uova
• formaggio grattugiato
• pangrattato
• farina
• aglio
prezzemolo
• mentuccia
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 800 g di sardine
• 3 uova
• formaggio grattugiato
• pangrattato
• farina
• aglio
prezzemolo
• mentuccia
• olio
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Le sardine ripiene e fritte sono un secondo piatto di pesce della nostra tradizione gastronomica, forse non tutti sanno che questo pesce è stato chiamato sardina proprio perché abbondava lungo le coste della Sardegna. Se è vero che 100 g di sardine hanno un valore calorico di circa 85 calorie e pur vero che in questa ricetta ve le proponiamo fritte, pertanto vanno consumate con moderazione.
 
Difficilmente si acquistano già pulite, al mercato troverete quelle fresche ancora da eviscerare, anche la testa della sardina va eliminata prima di cucinarle.
 
Dal punto di vista nutrizionale è un pesce pieno di preziose proprietà: fosforo naturalmente, calcio, vitamina B e omega tre. Ricette alternative per cucinare le sardine sono per esempio al forno.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Acciughe fritte, Gratin d'acciughe, Reginette alle sarde con peperoni e olive


Come preparare: Sardine ripiene
Preparazione Sardine ripiene - Fase 1131378293
Preparazione Sardine ripiene - Fase 1131378293
1

Per preparare le sardine ripiene la prima operazione e quella di pulire il pesce. Diliscatele le sardine, tagliate loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Tritate abbondante prezzemolo con un po' di mentuccia e uno spicchio d'aglio. Raccogliete tutto in una ciotola, sgusciatevi le uova, mescolate.

Come preparare: Sardine ripiene

Per preparare le sardine ripiene la prima operazione e quella di pulire il pesce. Diliscatele le sardine, tagliate loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Tritate abbondante prezzemolo con un po' di mentuccia e uno spicchio d'aglio. Raccogliete tutto in una ciotola, sgusciatevi le uova, mescolate.

Preparazione Sardine ripiene - Fase 1
Preparazione Sardine ripiene - Fase 1
2

Aggiungete il pangrattato e un cucchiaio di formaggio grattugiato, il sale, il pepe, mescolate. Ponete un po' di questo composto al centro di ogni sardina.

Come preparare: Sardine ripiene

Aggiungete il pangrattato e un cucchiaio di formaggio grattugiato, il sale, il pepe, mescolate. Ponete un po' di questo composto al centro di ogni sardina.

Preparazione Sardine ripiene - Fase 1256604371
Preparazione Sardine ripiene - Fase 1256604371
3

Richiudetele e infarinatele leggermente e scuotete l'eccedenza. Friggetele in olio caldo, ma non fumante, per circa 5-6 minuti voltandole una sola volta.

Come preparare: Sardine ripiene

Richiudetele e infarinatele leggermente e scuotete l'eccedenza. Friggetele in olio caldo, ma non fumante, per circa 5-6 minuti voltandole una sola volta.

4

Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina, salate le sardine ripiene e fritte e servitele subito calde.

Preparazione Sardine ripiene - Fase 972003608
Come preparare: Sardine ripiene

Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina, salate le sardine ripiene e fritte e servitele subito calde.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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