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Pasta genovese
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La ricetta della pasta genovese è una fra le ricette base della pasticceria. Il risultato che si ottiene somiglia al Pan di Spagna ma è più ​soffice, per via dell'uso del burro. Un'ottima base perfetta per essere farcita con le creme che preferite o con della semplice marmellata.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
Pasta genovese
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
287 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Pasta genovese
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
287 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 120 g di farina 00
• 140 g di zucchero semolato
• 50 g di burro fuso
• 5 uova a temperatura ambiente
• 1 pizzico di sale
INGREDIENTI
• 120 g di farina 00
• 140 g di zucchero semolato
• 50 g di burro fuso
• 5 uova a temperatura ambiente
• 1 pizzico di sale
INTRDUZIONE
La pasta genovese è una ricetta base della pasticceria, somiglia al Pan di Spagna, da cui si differenzia per la presenza del burro, il risultato dunque ha una consistenza più soffice e più fondente ial palato. Inoltrem nella pasta genoise le uova vengono prima montate a caldo insieme allo zucchero a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 37°. Una parte della farina può essere sostituita da fecola di patate per ottenere maggiore friabilità.
 
Questa ricetta vi offre l'opportunità di preparare ottime basi per torte farcite o naked cake. Crema pasticcera, crema al mascarpone, crema pasticcera al cioccolato sono solo alcune delle creme adatte a una ricca farcitura, magari alternandole a frutta fresca di stagione. Se non avete tempo di preparare delle creme tagliatela in tre strati e farcitela con della confettura oppure della crema di nocciole, per colazione sarà perfetta.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Angel cake, Torta a strati alle pesche e ciliegie


Come preparare: Pasta genovese
Preparazione Pasta genovese - Fase 1
Preparazione Pasta genovese - Fase 1
1

Per preparare la pasta genovese, rompete le uova in una casseruola dal fondo spesso e aggiungete lo zucchero. Ponete sul fuoco a bagnomaria (caldo ma non a bollore) e montate con le fruste elettriche. Continuate a mescolare fino a quando il composto raggiungerà una temperatura di circa 37°, misurabili con un comune termometro da pasticceria, e il suo volume sarà quasi raddoppiato. Ritirate e trasferite in una ciotola.

Come preparare: Pasta genovese

Per preparare la pasta genovese, rompete le uova in una casseruola dal fondo spesso e aggiungete lo zucchero. Ponete sul fuoco a bagnomaria (caldo ma non a bollore) e montate con le fruste elettriche. Continuate a mescolare fino a quando il composto raggiungerà una temperatura di circa 37°, misurabili con un comune termometro da pasticceria, e il suo volume sarà quasi raddoppiato. Ritirate e trasferite in una ciotola.

Preparazione Pasta genovese - Fase 1921149604
Preparazione Pasta genovese - Fase 1921149604
2

Montate nuovamente, con uno sbattitore elettrico o la planetaria, fino a quando il composto "scrive". Setacciate la farina e incoproratela in più riprese con una spatola, mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontare. Nella stessa maniera amalgamate il burro fuso.

Come preparare: Pasta genovese

Montate nuovamente, con uno sbattitore elettrico o la planetaria, fino a quando il composto "scrive". Setacciate la farina e incoproratela in più riprese con una spatola, mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontare. Nella stessa maniera amalgamate il burro fuso.

Preparazione Pasta genovese - Fase 1953876948
Preparazione Pasta genovese - Fase 1953876948
3

Trasferite il composto all'interno di uno stampo a cerniera imburrato e infarinato da 20-22 cm di diametro, livellate e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 35 minuti. Ritirate, sformate la “genovese” sulla gratella, giratela subito dall’altra parte e lasciatela raffreddare.

Come preparare: Pasta genovese

Trasferite il composto all'interno di uno stampo a cerniera imburrato e infarinato da 20-22 cm di diametro, livellate e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 35 minuti. Ritirate, sformate la “genovese” sulla gratella, giratela subito dall’altra parte e lasciatela raffreddare.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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