Trasferitela in una casseruola, aggiungete lo zucchero e scaldate il composto su fiamma bassa fino a che lo zucchero si è sciolto e inizia a sobbollire. Unite la maizena sciolta con tre cucchiai di acqua, mescolate e proseguite la cottura per 6-7 minuti, fino a che si addensa.
Bagnate otto stampini, scrollateli e riempiteli con il gelo di melone. Fatelo raffreddare in frigo per 5-6 ore. Nel frattempo ammorbidite la gelatina in acqua fredda, scaldate leggermente la metà del Porto con lo zucchero, unite la gelatina scolata e strizzata e mescolate fino a che si è sciolta.
Unite il Porto rimasto e versate in una piccola teglia in modo da ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Fate rapprendere la gelatina in frigo e tagliatela a dischetti di un diametro leggermente superiore di quello degli stampini.
Sformate il gelo di melone e disponete sopra ognuno un dischetto di gelatina. Completate con il melone rimasto tagliato a palline con un piccolo scavino rotondo.