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Focaccia bianca con Lievito Madre
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VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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Focaccia bianca con Lievito Madre
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
6H-8H
TEMPO RIPOSO
60 MIN

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 150 g di lievito madre liquido
• 500 g di farina macinata a pietra
• 400 g acqua
• 50 g di manitoba
• 1 cucchiaino di sale
• olio d'oliva
INTRODUZIONE
Alta e soffice, e non ha crosta in superficie. Per questa versione ho usato invece la Petra3, cioè la farina di grano tenero macinata a pietra del Molino Quaglia, e una spruzzata di manitoba in chiusura. La lievitazione è abbastanza lunga ed è garantira dal nostro Lievito Madre Liquido, palesemente in gran forma.
PROCEDIMENTO
Se hai rinfrescato il Lievito Madre da uno o due giorni lo puoi usare direttamente, in caso contrario dovrai procedere e attendere almeno 12 ore.
Prelevi 150g di LM e li sciogli in 150g d'acqua appena tiepida, con un mezzo cucchiaino di zucchero di canna grezzo. Mescolo velocemente con la frusta o con il cucchiaio di legno e lascio gli ingredienti a integrarsi per un'ora circa. Poi parte l'impasto: aggiungo a poco a poco acqua e farina, lasciando amalgamare con calma. Occorreranno 10/15 minuti per incordare: aggiungi il sale poi, per staccarlo dalla ciotola, una manciata di manitoba. 
Hai foderato la teglia con la carta forno, ungendola bene. Versi l'impasto, compatto e setoso, e con le dita lo adatti al recipiente, lasciando profonde tracce con le dita. Ungi la superficie e metti a lievitare, coprendo bene o nel vado del forno spento ma con la luce accesa, aggiungerà quei due/tre gradi che servono.
Lascia passare 6/8 ore. Accendi il forno a 250° inforna per 10 minuti poi abbassa a 180° per altri 40 minuti. Finisci con 10/20 minuti a 140 gradi e sforna.
Fai raffreddare e taglia a cuboni.

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