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Delizie al limone
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Le delizie al limone sono sfiziosi dolcetti monoporzione, tradizionali della penisola sorrentina che si preparano in occasioni speciali come matrimoni e altre cerimonie. Hanno una soffice base di pan di spagna, ripiena di crema e ricoperta di una dolce glassa al limone

VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
Delizie al limone
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
3H
TEMPO COTTURA
55 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
7H-8H
PORZIONI
7-8 PORZIONI

 
Delizie al limone
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
3H
TEMPO COTTURA
55 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
7H-8H
PORZIONI
7-8 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA CREMA AL LIMONE
• 2 tuorli
• 40 g di zucchero
• 40 g di succo di limone
• la scorza grattugiata di 1 limone
• 40 g di burro
PER LA BAGNA AL LIMONCELLO
• 30 g di acqua
• 30 g di zucchero
• 50 g di limoncello
• la buccia grattugiata di ½ limone
PER LA FARCITURA
• 200 g di crema pasticcera
• ½ dose di crema al limone (100 g circa)
• 30 g di limoncello
• 30 g di panna montata
PER LA GLASSA DI COPERTURA
• 200 g di crema pasticcera
• ½ dose crema al limone (100 g circa)
• 80 g di panna montata
• 30 g di di latte
INGREDIENTI
PER LA CREMA AL LIMONE
• 2 tuorli
• 40 g di zucchero
• 40 g di succo di limone
• la scorza grattugiata di 1 limone
• 40 g di burro
PER LA BAGNA AL LIMONCELLO
• 30 g di acqua
• 30 g di zucchero
• 50 g di limoncello
• la buccia grattugiata di ½ limone
PER LA FARCITURA
• 200 g di crema pasticcera
• ½ dose di crema al limone (100 g circa)
• 30 g di limoncello
• 30 g di panna montata
PER LA GLASSA DI COPERTURA
• 200 g di crema pasticcera
• ½ dose crema al limone (100 g circa)
• 80 g di panna montata
• 30 g di di latte
INTRODUZIONE
Le delizie al limone sono sfiziosi dolci, che racchiudono tutti i profumi e i sapori della penisola sorrentina: il pasticcere Carmine Marzuillo le preparò per la prima volta nel 1978, in occasione di un concorso culinario, e da subito divennero un simbolo della pasticceria campana, insieme ai classici babà e alla torta caprese.

Questi gustosi dolci monoporzione, a base di pan di spagna, sono ripieni di crema e ricoperti di una glassa al limone. La preparazione di questa ricetta richiede una buona dimestichezza in cucina, soprattutto per la preparazione delle creme e delle cupolette di pan di spagna. Tenete conto che richiedono un tempo di riposo di 7-8 ore in frigorifero.

Potete servire le delizie al limone come dessert a fine pasto oppure come merenda, in qualsiasi momento della giornata. Se state programmando una cena a base di piatti della Campania, visitate la nostra sezione dedicata alle ricette tradizionali campane per altre idee dolci e salate, come la Pastiera napoletana, il Casatiello e le Pizzelle fritte.

ALTRE IDEE GUSTOSE:
Struffoli, Torta al limone e mandorle

Come preparare: Delizie al limone
Preparazione Delizie al limone  - Fase 1
Preparazione Delizie al limone  - Fase 1
1

Per preparare le delizie al limone, iniziate dall'impasto per il pan di spagna seguendo la ricetta base. Riempite, fino a ½ cm sotto il bordo, 8 stampini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati (se usate uno stampo in silicone non serve ungere e infarinare). Cuocete in forno a 170° per 15 minuti. Lasciate raffreddare, estraete le cupole di pan di spagna e adagiatele su un piatto. Coprite con pellicola alimentare e procedete con le altre preparazioni. 

Come preparare: Delizie al limone

Per preparare le delizie al limone, iniziate dall'impasto per il pan di spagna seguendo la ricetta base. Riempite, fino a ½ cm sotto il bordo, 8 stampini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati (se usate uno stampo in silicone non serve ungere e infarinare). Cuocete in forno a 170° per 15 minuti. Lasciate raffreddare, estraete le cupole di pan di spagna e adagiatele su un piatto. Coprite con pellicola alimentare e procedete con le altre preparazioni. 

Preparazione Delizie al limone  - Fase 93835648
Preparazione Delizie al limone  - Fase 93835648
2

Preparate ora la crema al limone. Grattugiate la scorza di limone e in una ciotola e copritela con il succo. Lasciate in infusione 5-10 minuti. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete l'infusione di limone e scaldate sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente. 

Come preparare: Delizie al limone

Preparate ora la crema al limone. Grattugiate la scorza di limone e in una ciotola e copritela con il succo. Lasciate in infusione 5-10 minuti. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete l'infusione di limone e scaldate sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente. 

Preparazione Delizie al limone  - Fase 1094057549
Preparazione Delizie al limone  - Fase 1094057549
3

Lasciate intiepidire e aggiungete il burro a dadini. Raffinate la crema con un mixer ad immersione e poi coprite con pellicola alimentare e riponete in frigorifero. Preparate la crema pasticciera seguendo la ricetta base. Versatela in una ciotola e copritela con pellicola alimentare a contatto fino a raffreddamento. Sistemate la crema in frigorifero.  

Come preparare: Delizie al limone

Lasciate intiepidire e aggiungete il burro a dadini. Raffinate la crema con un mixer ad immersione e poi coprite con pellicola alimentare e riponete in frigorifero. Preparate la crema pasticciera seguendo la ricetta base. Versatela in una ciotola e copritela con pellicola alimentare a contatto fino a raffreddamento. Sistemate la crema in frigorifero.  

4

Procedete con la preparazione della bagna al limoncello facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone. Togliete dal fuoco e amalgamate il limoncello. Tenete da parte fino a raffreddamento.

Preparazione Delizie al limone  - Fase 1229821292
Come preparare: Delizie al limone

Procedete con la preparazione della bagna al limoncello facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone. Togliete dal fuoco e amalgamate il limoncello. Tenete da parte fino a raffreddamento.

Preparazione Delizie al limone  - Fase 1537434150
Preparazione Delizie al limone  - Fase 1537434150
5

Passate ora a riempire le cupolette di pan di spagna: praticate un’incisione sul fondo piatto delle cupolette di pan di spagna e delicatamente svuotatele. In una ciotola versate metà della crema al limone e metà crema pasticcera, unite poi 30 grammi di panna montata e il limoncello. Mescolate bene e riempite delicatamente le cupolette. Tappate il fondo delle delizie con il pan di spagna che avete tolto dallo svuotamento.

Come preparare: Delizie al limone

Passate ora a riempire le cupolette di pan di spagna: praticate un’incisione sul fondo piatto delle cupolette di pan di spagna e delicatamente svuotatele. In una ciotola versate metà della crema al limone e metà crema pasticcera, unite poi 30 grammi di panna montata e il limoncello. Mescolate bene e riempite delicatamente le cupolette. Tappate il fondo delle delizie con il pan di spagna che avete tolto dallo svuotamento.

Preparazione Delizie al limone  - Fase 1051112692
Preparazione Delizie al limone  - Fase 1051112692
6

Girate le delizie e foratele con uno stuzzicadenti in più punti, con l’aiuto di un pennello imbevetele con la bagna al limone e mettete da parte. In un’altra ciotola preparare la glassa di copertura mescolando insieme l’altra metà della crema al limone e della crema pasticcera, 80 grammi di panna montata e 30 grammi di latte.

Come preparare: Delizie al limone

Girate le delizie e foratele con uno stuzzicadenti in più punti, con l’aiuto di un pennello imbevetele con la bagna al limone e mettete da parte. In un’altra ciotola preparare la glassa di copertura mescolando insieme l’altra metà della crema al limone e della crema pasticcera, 80 grammi di panna montata e 30 grammi di latte.

Preparazione Delizie al limone  - Fase 1562764382
Preparazione Delizie al limone  - Fase 1562764382
7

Sistemate le delizie al limone su un piatto da portata e copritele con abbondante glassa di copertura. Ponete il piatto in frigorifero e lasciate riposare almeno 8-10 ore prima di servire. Completate la presentazione con un ciuffetto di panna montata oppure con qualche scorzetta di limone.

Come preparare: Delizie al limone

Sistemate le delizie al limone su un piatto da portata e copritele con abbondante glassa di copertura. Ponete il piatto in frigorifero e lasciate riposare almeno 8-10 ore prima di servire. Completate la presentazione con un ciuffetto di panna montata oppure con qualche scorzetta di limone.

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