Se penso ad un piatto economico la prima cosa che mi viene in mente è la pasta. Condita ad esempio con un filo di olio, del buon pomodoro e basilico si ottiene un pasto di tutto rispetto, saziante e dal costo a dir poco irrisorio. Versatile, oltre ad essere servita calda può trasformarsi - magari recuperando anche un po’ degli avanzi che normalmente stazionano in frigorifero - in un piatto unico, in un’estiva insalata fredda o in un gratin, prestandosi ad un numero pressoché infinito di combinazioni di ingredienti.
Quella di oggi è una ricetta da preparare all’ultimo minuto, quando si va di fretta, si torna al volo dalla spiaggia per un pasto veloce o non si ha la benché minima idea di cosa cucinare per pranzo e, perché no, una famiglia intera in preda ai morsi della fame. Giusto il tempo di calare la pasta e, con l’ausilio di un frullatore, in pochi istanti il condimento sarà pronto.
Olive, acciughe, prezzemolo e il tocco rinfrescante della scorza di limone grattugiata sono tutto ciò di cui avrai bisogno. Ingredienti di facile reperibilità, a costo ridotto, che di solito tutti abbiamo in dispensa. Con il pane raffermo, sbriciolato grossolanamente e rosolato in padella con poco olio, completerai il piatto con una nota tostata e una croccantezza inaspettata.