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Sformato di carciofi
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VOTO MEDIO
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Sformato di carciofi
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
TEMPO TOTALE
1H E 55 MIN
CALORIE
288 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 12 cuori di carciofo
• 200 g di patate lessate
• 1/2 dl di vino bianco secco
• 6 uova
• 50 g di burro
• 40 g di Grana Padano grattugiato
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1 cucchiaio di maggiorana
• 1 spicchio d’aglio
• panna
• olio
• sale
• pepe
PROCEDIMENTO
In una padella scaldate mezzo decilitro d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio e poi eliminatelo, aggiungete la maggiorana e i carciofi tagliati in otto spicchi, mescolate, cuocete per 6-7 minuti, quindi spruzzateli con il vino e cuocete per 15 minuti. Separatamente passate al passaverdure i carciofi e le patate lessate, riunite i due composti in una terrina (se il tutto risultasse troppo morbido prima fatelo asciugare in un padellino a fiamma media), amalgamateli con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, alcune cucchiaiate di panna, il Grana Padano, le uova e regolate il sale e il pepe. Imburrate uno stampo a ciambella, versatevi il composto e cuocetelo a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Ritirate, lasciate riposare lo sformato per alcuni minuti poi rovesciatelo sul piatto da portata.
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il carciofo è una notevole fonte di cellulosa e di fibre alimentari. Ha scarso contenuto vitaminico, ma contiene il potassio, la cinarina (stimola la secrezione biliare), il ferro. Il suo apporto calorico è molto basso, bisogna però fare attenzione ai grassi aggiunti in cottura.


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