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Cake di castagne e ceci senza glutine
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Per omaggiare l'autunno, le piccole cake di castagne e ceci, completamente gluten free​, preparate per noi da uno speciale maestro pasticciere! Un dessert tutto da scoprire, che si farà ben gustare a fine pasto o in un brunch con gli amici. 

VOTO MEDIO
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CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
25 MIN-35 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
Cake di castagne e ceci senza glutine
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
25 MIN-35 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER 6 CAKE DA 7 CM DI DIAMETRO:
• 165 g di burro
• 115 g di zucchero
• 2 g di sale
• 18 g di miele di castagno
• 150 g di uova
• 75 g di farina di castagne
• 55 g di farina di ceci
• 4 g di baking powder (polvere lievitante)
• 100 g di marroni canditi a tocchetti
• 100 g di fichi caramellati
INGREDIENTI
PER 6 CAKE DA 7 CM DI DIAMETRO:
• 165 g di burro
• 115 g di zucchero
• 2 g di sale
• 18 g di miele di castagno
• 150 g di uova
• 75 g di farina di castagne
• 55 g di farina di ceci
• 4 g di baking powder (polvere lievitante)
• 100 g di marroni canditi a tocchetti
• 100 g di fichi caramellati
INTRODUZIONE
I cake castagne e ceci senza glutine, coniugano gusti aromatici molto decisi e golosi come la castagna e i fichi caramellati con un corretto equilibrio alimentare grazie alla presenza della farina di legumi, che in questa ricetta proponiamo come farina di ceci, ma che, volendo può essere sostituita con altre farine di leguminose tipo lenticchie, piselli o lupini, sia raffinate che integrali.
 
“La castagna è un ingrediente tipicamente utilizzato nella stagione autunnale” spiega Gabriele Bozio, docente del corso di alta formazione per pasticcere di CAST Alimenti. “Per questo si abbina molto bene con gusti caldi e decisi come il miele e i fichi che possono essere sostituiti con altra frutta essiccata, come uvetta, prugne o datteri.”
 
Per trasformare queste semplici cake in un dessert 'da ristorante' è possibile irrorarle leggermente con della bagna alcolica, a base di cognac o rum, e servirle tiepide, accompagnate da panna montata fresca o gelato alla vaniglia.
Conservazione: le cake di castange e ceci, una volta cotte, si conservano per 3/4 giorni a temperatura ambiente dentro una scatola  ermetica, oppure, se congelate, anche tre mesi in freezer; per la rigenerazione sarà sufficiente scongelarle dalla sera prima a temperatura ambiente o per pochi minuti in forno.
 
ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE: paninetti del buongiorno senza glutine, muffin allo yogurt senza glutine

Come preparare: Cake di castagne e ceci senza glutine
1

Cosa vi serve per preparare la ricetta di cake di castagne e ceci: disponete tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Non servono strumenti particolari, potrebbe essere utile, oltre alla planetaria e agli stampini per dolci, un dosatore per volumi, andra benissimo anche un porzionatore per palline di gelato

Preparazione Cake di castagne e ceci senza glutine - Fase 1
Come preparare: Cake di castagne e ceci senza glutine
1

Cosa vi serve per preparare la ricetta di cake di castagne e ceci: disponete tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Non servono strumenti particolari, potrebbe essere utile, oltre alla planetaria e agli stampini per dolci, un dosatore per volumi, andra benissimo anche un porzionatore per palline di gelato

Preparazione Cake di castagne e ceci senza glutine - Fase 2
Preparazione Cake di castagne e ceci senza glutine - Fase 2
2

Per creare deliziose cake di castagne e ceci senza glutine, montate nella planetaria con la foglia il burro con lo zucchero, il miele e il sale. Aggiungete gradatamente le uova leggermente stemperate (20-25 °C).

Disperdete il baking nelle farine, miscelando bene con una frusta e unire le polveri all'impasto, mescolando delicatamente.

Come preparare: Cake di castagne e ceci senza glutine
2

Per creare deliziose cake di castagne e ceci senza glutine, montate nella planetaria con la foglia il burro con lo zucchero, il miele e il sale. Aggiungete gradatamente le uova leggermente stemperate (20-25 °C).

Disperdete il baking nelle farine, miscelando bene con una frusta e unire le polveri all'impasto, mescolando delicatamente.

Preparazione Cake di castagne e ceci senza glutine - Fase 3
Preparazione Cake di castagne e ceci senza glutine - Fase 3
3

Sempre mescolando, unite pian piano anche i marroni a tocchetti. 

Aiutandovi con un dosatore, mettete l’impasto all'interno degli stampi. Guarnite la superficie con i fichi caramellati ben sgocciolati.

Come preparare: Cake di castagne e ceci senza glutine
3

Sempre mescolando, unite pian piano anche i marroni a tocchetti. 

Aiutandovi con un dosatore, mettete l’impasto all'interno degli stampi. Guarnite la superficie con i fichi caramellati ben sgocciolati.

Preparazione Cake di castagne e ceci senza glutine - Fase 4
Preparazione Cake di castagne e ceci senza glutine - Fase 4
4

Cuocete in forno su griglia a 165 - 170° C per circa 25/35 minuti; sfornate e lasciate raffreddare.

Rifinite la superficie delle cake di castagne e ceci senza glutine con ulteriori fichi caramellati.

Come preparare: Cake di castagne e ceci senza glutine
4

Cuocete in forno su griglia a 165 - 170° C per circa 25/35 minuti; sfornate e lasciate raffreddare.

Rifinite la superficie delle cake di castagne e ceci senza glutine con ulteriori fichi caramellati.

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