Le verdure sono indispensabili per una dieta equilibrata e sana. Oltre al sapore, in quelle fresche le proprietà nutrizionali hanno il massimo della loro concentrazione, malgrado nella cottura le vitamine termoregolabili un pochino si perdano.
In questa ricetta ho utilizzato gli spinaci, una verdura fresca che a mio avviso è ottima per torte salate, gratin, quiche, mescolandota a sapori dolci come la cipolla e il porro.
Una ricetta stimolata dal ricordo, e i ricordi sono indissolubilmente legati alle stagioni.
Dopo una decina di minuti scolare e fare intiepidire.
Fare appassire la cipolla tritata con olio evo mediamente fruttato, aggiungere la pancetta e farla rosolare. Trasferire poi gli spinaci e farli insaporire.
Aggiungere 2 cucchiai di Parmigiano e il pane bianco sminuzzato finemente; unire quindi la panna fresca e mescolare regolando di sale.
Ungere con il burro delle cocottine da forno, che poi utilizzerete direttamente per servire a tavola.
Riempire per tre quarti, sgusciare le uova e fare scivolare in ciascuna pirofilina.
Aromatizzare con una grattatina di noce moscata ed infornare a 200 gradi per 8 minuti, l'ultimo passaggio di circa un minuto consiglierei di farlo con la funzione grill per formare una crosticina dorata.
Servire caldo con del buon pane che abbia mollica.