In questo dolce compare per dare un guizzo insolito ad una semplice torta allo yogurt, andando a comporre uno strato di frutta insieme alle more, non senza una pioggia di briciole di frolla e mandorle per conferire gusto e aggiungere una consistenza diversa.
Ciò che si ottiene è una torta soffice, di una semplicità disarmante, da preparare con ingredienti piuttosto comuni – va da sé che le pesche Ala possano essere sostituite con altre di varietà differenti - ma soprattutto versatile. Può essere infatti modificata non solo variando il tipo di frutta e giocando sui vari abbinamenti, ma anche aggiungendo cioccolato a piacere o, ancora, sostituendo le mandorle del crumble con altra frutta secca a proprio piacimento.
L’accostamento con il gelato alla vaniglia ne è la sublimazione.
Per la base: in una ciotola sbatti il burro insieme allo zucchero, alla scorza di limone e all’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungi le uova, una alla volta, aspettando che siano ben incorporate prima di unire le seguenti. Incorpora la farina e il lievito setacciati, lo yogurt, e mescola per amalgamare. Versa il tutto all’interno di uno stampo rettangolare da 24×34 cm circa, appena imburrato e rivestito con carta da forno, quindi livella con un cucchiaio.
Lava la frutta e tamponala con della carta da cucina. Taglia le pesche a cubetti, quindi disponile su tutta la superficie dell’impasto insieme alle more. Distribuisci la pasta da crumble che avrai preso fuori dal frigo. Fai cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 1 ora, o comunque fino a quando uno stecchino inserito al centro del dolce uscirà asciutto e pulito. Fai raffreddare completamente, quindi taglia a quadrotti e servi accompagnando il dolce con una pallina di gelato alla vaniglia.