I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta!
PER LA PASTA:
PER IL RIPIENO:
PER L'INSALATA:
1
Setacciate la farina e unite il burro a pezzetti.
2
Impastate, sbriciolate e disponete il composto a fontana. Al centro versate la panna acida.
3
Impastate di nuovo, formate una palla e fatela riposare 30 minuti. Successivamente stendete la pasta.
4
Ritagliate la pasta a tondini, foderatevi gli stampini imburrati, ricopriteli con l’apposita carta, riempiteli di fagioli secchi e cuocete 10 minuti in forno caldo a 180°. Eliminate fagioli e carta, fate dorare i cestini, lasciateli raffreddare.
5
Cuocete per 20 minuti le cipolle tagliate a velo con due cucchiai d’olio.
6
Quando sono trasparenti e dorate spolverizzatele con lo zucchero e fatele caramellare per 10 minuti. Ritirate, eliminate l’olio in eccesso, ponetele di nuovo sul fuoco, spruzzatele con l’aceto balsamico, fatelo evaporare, salate e pepate. Riempite i cestini con le cipolle caramellate, sopra distribuite foglioline di rucola, spruzzatele con olio e aceto balsamico.