OK

Marmellata di limoni
#


Si dice marmellata di limoni, ma non confettura, le regole che definiscono la differenza sono molto precise. Vi insegniamo a fare la marmellata di limoni, meglio se bio, per una colazione corretta, magari accompagnata a del pane integrale oppure a delle fette biscottate.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
LUOGO RIPOSO
12

 

 
Marmellata di limoni
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
LUOGO RIPOSO
12

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 300 g di limoni
• 200 g di zucchero
• acqua qb
INGREDIENTI
• 300 g di limoni
• 200 g di zucchero
• acqua qb
Ci sono regole precise per cui si dice 'marmellata di limoni' e non confettura. La marmellata è infatti il prodotto ottenuto a partire da polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorze di agrumi. Dunque si dice marmellata di arance, limoni, mandarini e bergamotto, per esempio. Mentre si definisce confettura quella di albicocche o di ciliegie. In questo articolo vi spieghiamo tecnicamente le differenze tra confettura, marmellata e composta.

Quando si preparano marmellate e conserve a casa occorre seguire delle regole per evitare rischi per la salute, legati alla qualità della conservazione oltre che alla selezione delle materie prime e alle condizioni igieniche dell'ambiente. Per esempio i contenitori non vanno mai riempiti fino all'orlo, si deve lasciare uno spazio che si definisce 'spazio di testa', questo spazio serva a gestire l'aumento del contenuto e a formare il vuoto all'interno del contenitore. Inoltre per effettuare l'operazione di pastorizzazione a casa è necessario immergere completamente i barattoli in acqua (dopo aver lasciato il prodotto all'interno), coprire con un coperchio e portare l'acqua a bollore per almeno trenta minuti. Per approfondire le regole dettate dall'Istituto Superiore della Sanità per le conserve leggete 'Conserve e botulino'.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata a incrocio con mamellata, Confettura di pomodori, Crostata alla confettura di mirtilli

 

Come preparare: Marmellata di limoni
Preparazione Marmellata di limoni - Fase 1
Preparazione Marmellata di limoni - Fase 1
1

Per preparare la marmellata di limoni per prima cosa lavate accuratamente i limoni biologici, spazzolateli e tagliateli a fettine privandoli dei semi. Sistemate tutte le fettine di limone in una ciotola e ricoprite di acqua. Lasciate riposare per almeno 24 ore. Trascorso questo tempo ripetete l'operazione: scolateli e ricopriteli nuovamente di acqua. Coprite con della carta trasparente e lasciate riposare altre 24 ore, sempre a temperatura ambiente. In questo modo eliminerete la parte acidula dei limoni.

Come preparare: Marmellata di limoni
1

Per preparare la marmellata di limoni per prima cosa lavate accuratamente i limoni biologici, spazzolateli e tagliateli a fettine privandoli dei semi. Sistemate tutte le fettine di limone in una ciotola e ricoprite di acqua. Lasciate riposare per almeno 24 ore. Trascorso questo tempo ripetete l'operazione: scolateli e ricopriteli nuovamente di acqua. Coprite con della carta trasparente e lasciate riposare altre 24 ore, sempre a temperatura ambiente. In questo modo eliminerete la parte acidula dei limoni.

Preparazione Marmellata di limoni - Fase 2
Preparazione Marmellata di limoni - Fase 2
2

Mettete i limoni in una pentola e ricoprite di acqua. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, scolate le fettine di limone e conservate l'acqua di cottura. Aggiungete lo zucchero e fate cuocere per circa 40 min. Di tanto in tanto, se necessario, aggiungere l'acqua di cottura.

Come preparare: Marmellata di limoni
2

Mettete i limoni in una pentola e ricoprite di acqua. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, scolate le fettine di limone e conservate l'acqua di cottura. Aggiungete lo zucchero e fate cuocere per circa 40 min. Di tanto in tanto, se necessario, aggiungere l'acqua di cottura.

Preparazione Marmellata di limoni - Fase 3
Preparazione Marmellata di limoni - Fase 3
3

Quando la marmellata di limoni raggiunge la giusta consistenza, versatela in un barattolo. Chiudete con il coperchio ermetico e capovolgete e lasciate raffreddare completamente la marmellata di limoni. Procedete poi alla pastorizzazione come descritto nell'introduzione.

Come preparare: Marmellata di limoni
3

Quando la marmellata di limoni raggiunge la giusta consistenza, versatela in un barattolo. Chiudete con il coperchio ermetico e capovolgete e lasciate raffreddare completamente la marmellata di limoni. Procedete poi alla pastorizzazione come descritto nell'introduzione.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MARMELLATA DI LIMONI"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#