Le 37 migliori ricette per condire gli gnocchi
Gli gnocchi attraversano le tavole italiane da nord a sud, senza campanile. Mille preparazioni, ma un filo comune: le patate, spesso ma non sempre, e la farina. Possono essere più o meno sodi, più o meno lavorati, più o meno conditi, ma sono sempre nutrienti e gustosi. Nella gallery abbiamo selezionato i migliori gnocchi della nostra vita. Quindi, sbizzarritevi.
La ricetta base, più facile a farsi che a dirsi, degli gnocchi di patate è la tavola bianca da cui partire per infinite variazioni sul tema che dipendono dalla tradizione e dagli ingredienti a disposizione, ma soprattutto dalla fantasia e dalle preferenze personali. Abitualmente si usano le patate a pasta bianca e possibilmente vecchie: più hanno perso turgore, e quindi acqua, più saranno farinose. Ma anche le patate rosse sono molto utilizzate.
Cominciando dai classici ci sono gli gnocchi di patate al pomodoro e basilico che piacciono molto anche ai bambini. Sì perché gli gnocchi (o i gnocchi, al nord) sono un piatto veramente trasversale. E ce n'è anche per gli intolleranti o celiaci che possono godersi gli gnocchi senza glutine con la farina di riso.
Infine, sapete perché si dice "Giovedì gnocchi"? Bisogna ripescare il motto romano che recita: "giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa". Un'usanza nata con la doppia funzione di razionare il cibo che scarseggiava nel dopoguerra e in osservanza della tradizione cristiana che raccomandava di consumare un pasto "magro" il venerdì. Così il giovedì era diventato il giorno dedicato a un pasto sostanzioso. E cosa c'era (e c'è ancora) di meglio di patate, farina, eventualmente uova e un bel sughetto fatto in casa?
Noi, come i romani, manteniamo la tradizione ed esclamiamo anche: "Ridi ridi che la mamma ha fatto i gnocchi!", altro modo di dire, questa volta ironico e popolare, che rimanda alla reazione infantile e senza senso di fronte a un cibo gradito, anche quando magari non è il caso di ridere.
DA VEDERE ANCHE: Pasta ripiena: 12 ricette di primi piatti per il pranzo della domenica
Condividi
35 ricette vegetariane per chi vuole un Natale green
Scoprite nella gallery tante idee con verdure di stagione, ma anche con legumi e formaggi. Antipasti e primi piatti all'insegna di un menu natalizio con... Leggi tutto
32 antipasti di pesce per i pranzi e le cene delle feste
Il pesce è il grande protagonista della tavola delle Feste, immancabile nelle ricette che aprono pranzi e cene, magari inaugurati da un brindisi o un... Leggi tutto
19 primi piatti con salmone perfetti per le Feste
Il salmone è il protagonista indiscusso di pranzi e cene festivi: ecco tante idee sfiziose per primi piatti con salmone da proporre ai vostri ospiti.... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 15 dicembre
10 ricette perfette per questa settimana, sia per il tran tran quotidiano di pranzi e cene sia per portarsi avanti per le Feste in arrivo! Leggi tutto
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
30 piatti natalizi economici buoni come non mai
Tante idee di antipasti, primi, secondi e dolci per piatti natalizi economici e ricercati perfetti per le giornate di festa senza bisogno di spendere tanto. Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto