Attualità

Ecco le 32 migliori ricette per fare una frittata

pubblicata il 23.05.2023

Quella della frittata è la ricetta perfetta. È sostenibile perché ci permette di utilizzare la maggior parte degli ingredienti che abbiamo in frigo, dal formaggio alle verdure, ai salumi, alle erbe spontanee. Possiamo farla in padella, secondo il metodo ‘classico’, ma anche al forno, con meno grassi. Si mangia appena fatta oppure fredda e, diciamolo, il panino con la frittata è fra i più amati. La frittata è un piatto unico completo e mette d’accordo tutti i regimi alimentari (fatta esclusione, naturalmente, per quelli che bandiscono gli ingredienti di origine animale). È perfetta in ogni momento della giornata, anche a colazione, magari dopo un allenamento. Risolve una cena improvvisata e, nella maggior parte dei casi, è un piatto economico. Difficile trovare una ricetta con tutte queste qualità. Il capitolo frittate della prima edizione del Cucchiaio d’Argento, siamo nel 1950, ci regala un ritratto di questa pietanza in un preciso momento storico. A pochi anni dalla fine della guerra le ricette che troviamo proposte sono la frittata di carne, oggi poco diffusa, con la specifica “con questa ricetta potete utilizzare la carne avanzata”, la frittata rustica, con lardo, burro e patate, la frittata con palline di patate, prima dorate nel burro poi fritte nella frittata (con il burro, naturalmente). Le frittatine a trippa, una finta trippa che come spesso accadeva nel periodo bellico e post-bellico simulasse l’idea della carne o, come in questo caso, del quinto quarto. Il polpettone di frittata, una versione sontuosa di frittata con all’interno provolone e cotechino. Tutte ricette legate al contesto storico e sociale, alle condizioni di vita e a un regime alimentare che negli anni si è radicalmente modificato. Una ricetta che parte dalla nostra tradizione popolare e contadina e attraversa la storia a testa alta. Girarla, per qualcuno, è un vizio, per altri costituisce ancora una difficoltà. Procuratevi un coperchio grande o un piatto e sfruttate il ‘momentum’, troverete la strada, magari dopo qualche tentativo, per raggiungere un risultato soddisfacente. Nella gallery abbiamo raccolto quelle più classiche, da quella con gli spaghetti alla frittata di patate, ma anche omelette e frittatine negli stampi dei muffin. E ora spazio alla vostra fantasia!

DA VEDERE ANCHE22 ricette con le uova che non ti aspetti

Condividi

LEGGI ANCHE