Ecco le 32 migliori ricette per fare una frittata
Quella della frittata è la ricetta perfetta. È sostenibile perché ci permette di utilizzare la maggior parte degli ingredienti che abbiamo in frigo, dal formaggio alle verdure, ai salumi, alle erbe spontanee. Possiamo farla in padella, secondo il metodo ‘classico’, ma anche al forno, con meno grassi. Si mangia appena fatta oppure fredda e, diciamolo, il panino con la frittata è fra i più amati. La frittata è un piatto unico completo e mette d’accordo tutti i regimi alimentari (fatta esclusione, naturalmente, per quelli che bandiscono gli ingredienti di origine animale). È perfetta in ogni momento della giornata, anche a colazione, magari dopo un allenamento. Risolve una cena improvvisata e, nella maggior parte dei casi, è un piatto economico. Difficile trovare una ricetta con tutte queste qualità. Il capitolo frittate della prima edizione del Cucchiaio d’Argento, siamo nel 1950, ci regala un ritratto di questa pietanza in un preciso momento storico. A pochi anni dalla fine della guerra le ricette che troviamo proposte sono la frittata di carne, oggi poco diffusa, con la specifica “con questa ricetta potete utilizzare la carne avanzata”, la frittata rustica, con lardo, burro e patate, la frittata con palline di patate, prima dorate nel burro poi fritte nella frittata (con il burro, naturalmente). Le frittatine a trippa, una finta trippa che come spesso accadeva nel periodo bellico e post-bellico simulasse l’idea della carne o, come in questo caso, del quinto quarto. Il polpettone di frittata, una versione sontuosa di frittata con all’interno provolone e cotechino. Tutte ricette legate al contesto storico e sociale, alle condizioni di vita e a un regime alimentare che negli anni si è radicalmente modificato. Una ricetta che parte dalla nostra tradizione popolare e contadina e attraversa la storia a testa alta. Girarla, per qualcuno, è un vizio, per altri costituisce ancora una difficoltà. Procuratevi un coperchio grande o un piatto e sfruttate il ‘momentum’, troverete la strada, magari dopo qualche tentativo, per raggiungere un risultato soddisfacente. Nella gallery abbiamo raccolto quelle più classiche, da quella con gli spaghetti alla frittata di patate, ma anche omelette e frittatine negli stampi dei muffin. E ora spazio alla vostra fantasia!
DA VEDERE ANCHE: 22 ricette con le uova che non ti aspetti
Condividi
Secondi di pesce in padella: 18 ricette facili e gustose
Cucinare il pesce è più semplice di quanto si pensi e questi 18 secondi di pesce in padella vi permetteranno di portare in tavola piatti gustosissimi in poco... Leggi tutto
Cosa mangiare il sabato sera a casa: 22 ricette diverse dal solito
Cosa mangiare il sabato sera a casa? Quelle che vi suggeriamo sono 22 ricette diverse dal solito, che si possono declinare in versione aperitivo rinforzato... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 3 maggio
7 ricette per tutte le occasioni del weekend dal brunch alla cena tra amici passando per il pranzo della domenica: piatti di stagione un po' speciali perfetti... Leggi tutto
Come cucinare le zucchine in 50 ricette facili, veloci e sfiziose
Zucchine superstar! Nella nostra gallery potete scegliere tra ben 50 ricette: antipasti, primi, piatti unici e secondi. Tante idee classiche e creative. Leggi tutto
Le 30 migliori ricette con la frutta di maggio
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto
Le 30 migliori ricette con le verdure di maggio
Asparagi, fave, fagiolini e i primi fiori di zucca: da scoprire le 30 migliori ricette con le verdure di maggio, facili, veloci e creative. Tra antipasti... Leggi tutto
33 ricette di cui non potrete fare a meno a maggio
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto