Ecco 22 ricette vegetariane che ti piaceranno e ti faranno bene
Questa scelta di ricette è pensata per chi segue un regime alimentare a base vegetale; stiamo parlando, secondo il Rapporto Italia 2020 di Eurispes, dell’ 8,9% degli italiani (il dato è cumulativo e si riferisce a vegetariani e vegani). Questo rapporto però, fa riferimento al 2019. Sarà interessante scoprire se e quanto sono cambiate le nostre abitudini nell’anno del coronavirus in merito alla nostra relazione con l’alimentazione, con il mondo animale e la sostenibilità ambientale.
La consapevolezza di quello che mangiamo, il ruolo del cibo sulla nostra salute e su quella del pianeta che ci ospita è infatti crescente. Ma non serve essere vegetariani per mangiare vegetali, per valorizzarli e dare loro la giusta importanza all’interno della nostra dieta.
Perciò vi proponiamo una selezione, nel tentativo di interpretare le diverse esigenze di ognuno, nei differenti momenti della giornata e con gli strumenti che usiamo per cucinare, oltre, naturalmente, al rispetto della stagionalità dei vegetali in questione.
Solo un'avvertenza prima di cominciare: se siete vegetariani fate attenzione alla presenza di formaggi che, talvolta, non sono adatti a chi osserva questo regime, per via dell’utilizzo del caglio animale nella produzione. Eliminateli, oppure, se sono ingredienti fondamentali come nel caso del Frico, sostituiteli. Esistono diversi formaggi con caglio vegetale, pensati proprio per la cucina vegetariana.
Abbiamo scelto ricette tradizionali o rivisitate come la Zuppa di lenticchie, zenzero e curcuma. Risotti come quello al lambrusco, irresistibile e anche un po' irriverente, e paste come i Pasta con salsa di noci e sedano.
Perchè anche se non vi sentite pronti a una scelta vegana, potete provare o almeno a favorire una condotta vegetariana. Si può fare!
Condividi
Come cucinare le zucchine in 50 ricette facili, veloci e sfiziose
Zucchine superstar! Nella nostra gallery potete scegliere tra ben 50 ricette: antipasti, primi, piatti unici e secondi. Tante idee classiche e creative. Leggi tutto
Le 30 migliori ricette con la frutta di maggio
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto
Le 30 migliori ricette con le verdure di maggio
Asparagi, fave, fagiolini e i primi fiori di zucca: da scoprire le 30 migliori ricette con le verdure di maggio, facili, veloci e creative. Tra antipasti... Leggi tutto
33 ricette di cui non potrete fare a meno a maggio
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto
Speck Alto Adige IGP, una giornata per celebrarlo in mezzo alla natura
Domenica 5 maggio a Naturno, cittadina della val Venosta vicina a Merano, è in programma la terza edizione della Giornata dello Speck Alto Adige IGP.... Leggi tutto
23 ricette di antipasti fritti sfiziosi e croccanti
Dalle verdure di stagione in versione golosa e croccante a grandi classici come i supplì, ecco le nostre ricette più irresistibili da fare adesso. Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 29 aprile
10 ricette perfette per tutte le occasioni quotidiane, tutte facili, veloci e di stagione per alleggerirvi il lavoro in cucina! Leggi tutto