Sfogliatine salate alla scarola e fontina
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le sfogliatine salate alla scarola e fontina sono un antipasto gustoso: ottime per un aperitivo o una cena in piedi a buffet. Una ricetta facile e veloce per realizzare degli stuzzichini con pasta sfoglia versatili e dal sapore delicato.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 6
- Calorie 588
INGREDIENTI
- 1 confezione di pasta sfoglia surgelata (300 g)
- 500 g di scarola
- 100 g di cipolla
- 100 g di fontina
- olio extravergine di oliva
- sale
Le sfogliatine salate alla scarola e fontina sono un modo interessante e sfizioso per servire un antipasto. Gli stuzzichini salati sono sempre apprezzati e versatili. Questi cestini di pasta sfoglia, il cui ripieno combina il sapore lievemente amarognolo della scarola con quello deciso ma delicato della fontina, si prestano ad arricchire il buffet di una cena in piedi con amici, ma anche ad essere serviti di contorno a un secondo piatto di carne, come un classico Arrosto di vitello al forno o questo succulento Arrosto al vino e marsala.
Questi salatini con pasta sfoglia sono inoltre facili e veloci da realizzare: in poco più di mezz'ora sono pronti. Se però avete più tempo a disposizione e volete dilettarvi con una preparazione un po' impegnativa ma che regala enorme soddisfazione potete preparare in casa la pasta sfoglia seguendo la ricetta classica oppure quella in versione più rapida. Preparazione di base tra le più deliziose e versatili, la pasta sfoglia si presta, in cucina, a innumerevoli ricette salate e dolci. Le Caramelle salate di sfoglia al salmone, la Corona di pasta sfoglia ai formaggi, le Sfogliatine albicocche e crema e la Sfogliata di mele e cannella sono esempi deliziosi.
Se volete provare altri antipasti a base di fontina vi consigliamo sicuramente le sfiziose Frittelle di fontina, noci e salvia, la Galette alla crema di zucca e fontina, l'originale Quiche con pere salvia e fontina.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Scarola in padella, Minestra di scarola, Focaccia alla scarola, Insalata di scampi alle noci
Come preparare: Sfogliatine salate alla scarola e fontina
Iniziate la preparazione delle sfogliatine salate alla scarola e fontina pulendo la verdura. Eliminate le foglie più dure della scarola e tagliate il resto a listarelle. In una padella scaldate quattro cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata e quando il tutto è diventato trasparente aggiungete la scarola, fatela appassire sollevandola spesso con due forchette e salatela leggermente alla fine.
Stendete la pasta a disco e con l’apposito cerchietto ritagliatevi 6 dischetti. Adagiate quindi i dischetti negli stampini da tartelletta festonati facendo risalire la pasta un po’ verso i bordi. Bucherellateli con i rebbi di una forchetta.
In una ciotola mescolate la scarola con la fontina grattugiata a fori grossi. Sul fondo delle tartellette cospargete un po' di pangrattato e sopra distribuite la scarola. Ponete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 25 minuti o fino a quando la pasta si presenta gonfia e leggermente dorata.
Sfornate, lasciate riposare alcuni minuti e trasferite le sfogliatine salate alla scarola e fontina sul piatto da portata.
Rose di pasta sfoglia
Le rose di pasta sfoglia sono stuzzichini buonissimi a base di brie e confettura di lamponi, da provare come antipasto facile e sfizioso o per un aperitivo. Sono un'alternativa ai classici salatini di pasta sfoglia. Leggi tutto
Sfoglia croccante di mazzancolle
La sfoglia croccante di mazzancolle è una ricetta perfetta per l'aperitivo, facile e sfiziosa. Due fogli di carta di riso racchiudono un carpaccio di mazzancolle che forma un ripieno morbido e delicato. Leggi tutto
Crostata salata semplice
La crostata salata semplice è una ricetta gustosa facile e veloce da preparare. Una base di pasta brisèe accoglie un ripieno ricco e saporito. Andrà a ruba! Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto