Hugo cocktail

L'Hugo, detto anche Hugo Spritz, è un cocktail da aperitivo fresco, leggero e facile da fare a base di Prosecco. Ecco come preparare a casa con le dritte di un barman professionista questo drink dissetante dalle origini altoatesine.

Condividi

INGREDIENTI

Abbiamo chiesto a Ivan Filippelli, Bar Manager del locale The Spirit Milano, di preparare con noi la ricetta dell'Hugo, cocktail semplice da fare e molto popolare, perché fresco e leggero.Viene chiamato anche Hugo Spritz poiché ricorda il drink dal colore arancio conosciuto in tutto il mondo come simbolo dell'aperitivo: nasce infatti come spritz bianco, in versione più fresca e rinfrescante. La sua storia è abbastanza recente: pare sia stato creato all'inizio del 2000 da un barman della provincia di Bolzano, Roland Gruber, in cerca di una bevanda dal sapore dolce e gentile, alternativa allo spritz classico.Tipico dell’Alto Adige, l'Hugo si riconosce da lontano grazie al calice decorato con qualche fogliolina di menta fresca e una fettina di lime o limone. Seguite passo passo la ricetta per preparare l'Hugo a casa: vi bastano solo 5 minuti. Gli ingredienti sono Prosecco, sciroppo di melissa (sempre più raro) o di fiori di sambuco e un po’ di soda.Un consiglio: versate subito il ghiaccio nel bicchiere, in questo modo il Prosecco conserverà meglio la sua parte frizzante.Come strumenti vi servono un jigger, dosatore a forma di clessidra usato dai barman, un bar spoon, cucchiaino dal manico lungo utile per miscelare e una pinza, che vi faciliterà nella decorazione finale.ALTRI COCKTAIL DA PROVARE:  NegroniSpritzBloody MaryMoscow MuleMargaritaMojitoDaiquiriManhattanCuba LibreCosmopolitanDry MartiniWhite RussianNegroni SbagliatoPina ColadaCaipirinhaBelliniCaipiroskaSex on the beachGin TonicGin FizzTequila SunriseMai TaiIrish CoffeeOld FashionedAlexanderAmericanoBlack RussianEggnog, Gin Lemon
1

Per preparare l'Hugo raffreddate un calice, quindi versatevi lo sciroppo di melissa e qualche cubetto di ghiaccio. Se non trovate lo sciroppo di melissa, molto raro, sostituite con lo sciroppo di sambuco. 

2

Versate il Prosecco, allungate poi il drink con la soda.

3

Aggiungete del ghiaccio con l'aiuto di una pinza. Mescolate con cura e delicatezza con un bar spoon.

4

Ultimate il cocktail con la decorazione: qualche fogliolina di menta fresca e una fettina di lime.

5

L'Hugo cocktail è pronto. Salute!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "HUGO COCKTAIL"

Mocaccino

La ricetta del mocaccino unisce il cappuccino e la cioccolata calda: latte, caffè e cioccolato per un risultato ancora più goloso da gustare a colazione, magari con una buona brioche. Il mocaccino è un classico da caffetteria ma la ricetta è facile... Leggi tutto

Eggnog

L'Eggnog è una bevanda alcolica molto diffusa nel periodo natalizio soprattutto nel mondo anglosassone. L'ingrediente principale è proprio l'uovo, egg in inglese. Leggi tutto