Per queste 18 ricette con la curcuma vale la pena di avere le mani gialle per una settimana
Qualche anno fa era popolarissima, la curcuma, dal pollo ai centrifugati, ha vissuto una stagione di grande celebrità. Così capita in cucina: è stata la volta del daikon, del sale di Maldon, delle noci pecan, della spirulina e si potrebbe continuare. Ma torniamo alla curcuma e vediamo come usarla, soprattutto uscendo dai confini della nostra cucina per esplorare territori lontani, ma non solo. La troviamo in zuppe come quella di pomodori e curcuma e in piatti più tradizionali del pollo al curry, come il cavolfiore al forno dove questo prezioso ingrediente ha trovato il giusto abbinamento.
Quel che è certo è che fa bene, ce lo hanno detto in tanti. Antinfiammatoria e antiossidante, la curcuma ha effetti benefici su stomaco e intestino e aiuta a ridurre il colesterolo nel sangue. La medicina ayurvedica ne fa abbondante uso. Tutto grazie alla curcumina (che sta alla base anche di numerosi integratori) che è la stessa molecola utilizzata come colorante alimetare, e vi colora le mani quando la maneggiate. Per questo si raccomanda l'uso dei guanti e, per i più cauti, bene ricordarsi di lavare i denti dopo averla consumata (oltre che d'abitudine, s'intende). Ma non ci sono solo buone notizie: il consumo di curcuma non è per tutti, meglio informarsi con cura prima di esagerare.
Noi abbiamo fatto un viaggio nella cucina etnica in 6 ricette effetto wow dallo Sri Lanka per fare il pieno di spezie, dove ricorre nelle pietanze valorizzata nel migliore dei modi.
In commercio la si trova in polvere o in radice, dipende dall'uso che ne si fa e dal tempo che avete a disposizione. Potete infatti preparare a casa questa polvere arancione facendo essicare le radici e polverizzandola. Potete anche coltivare la pianta della curcuma (perenne e rizomatosa) in appartamento. Il fiore è bellissimo!
Guardate la gallery e scegliete il piatto più vicino ai vostri gusti e al vostro regime alimentare, vale la pena di provarla, ma ricordatevi i guanti!
Condividi
25 idee per il pranzo da ricordare: facili, veloci, buone!
Insalate di stagione, primi piatti veloci e tante altre idee per il pranzo pratiche e buonissime, scopri tutte le ricette da preparare a casa o da portare... Leggi tutto
Facciamo i muffin! 25 ricette dolci e salate facili e deliziose
Tante ricette di muffin una più golosa dell'altra! Scegli la tua preferita per la merenda o la colazione, muffin al cioccolato, all'uvetta e persino salati, in... Leggi tutto
Le migliori 35 ricette vegetariane da fare in autunno
Le verdure autunnali sono le protagoniste di queste ricette con zucca, broccoli, cavolfiore e molto altro: ecco tante idee per esaltarle al massimo. Leggi tutto
22 torte veloci per la colazione che si preparano in 20 minuti
Facili, veloci e buonissime: queste torte sono perfette per iniziare la giornata in modo semplice e gustoso. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
13 ricette con l'uva da provare adesso!
Tante ricette dolci e salate per godersi l'uva di stagione non solo a fine pasto! Primi, secondi, piatti unici sfiziosi e dolci golosi per chi ama questo... Leggi tutto
IKEA festeggia i 40 anni delle sue polpette con un nuovo falafel e dedica un anno al cibo
Dal 1985 a oggi le polpette Ikea sono diventate un’icona globale. Ora la famiglia si allarga con il falafel, simbolo di una cucina sempre più vegetale e... Leggi tutto