Le nostre migliori 23 ricette con il baccalà
23 ricette con il baccalà! Ma cos’è il baccalà? E soprattutto che differenza c’è fra merluzzo, baccalà e stoccafisso? Lo sappiamo tutti ma ci confondiamo spesso: il merluzzo (che naturalmente può essere consumato anche fresco) è il pesce da cui si parte per ottenere sia baccalà sia stoccafisso. Nel primo caso il merluzzo viene sottoposto a un procedimento di salatura, dunque il baccalà è merluzzo salato (in qualche caso anche essiccato ma successivamente). Nel caso dello stoccafisso, invece, è merluzzo essiccato all’aria. Lo stoccafisso viene prodotto solo in Norvegia, mentre il baccalà in tutto il Nord Europa. Le ricette tradizionali spesso non aiutano a fare chiarezza, si pensi al baccalà alla vicentina, si chiama così ma attenzione, per prepararlo è di rigore l’uso dello stoccafisso, dunque il baccalà, in questo caso, è un piatto tipico a base di stoccafisso.
La cucina regionale prevede il baccalà dal Friuli alla Calabria: sì perché il baccalà abbinato a ingredienti diversi si mangia ovunque. In questa selezione vi proponiamo ricette leggere come i petali di baccalà con pomodorini confit e tapenade, semplici come il baccalà con i pomodorini del Piennolo e golose, vedere alla voce baccalà fritto; ricette perfette per le temperature in calo come polenta e baccalà, e di stagione come il baccalà con le pere.
DA VEDERE ANCHE: 30 ricette per antipasti e secondi di pesce facili e veloci
Condividi
30 ricette di primavera di cui non potete fare a meno
Tante ricette per tutti i momenti della giornata perfette per celebrare la stagione più attesa dell'anno! Leggi tutto
Maggio, frutta di stagione: 30 ricette per chi la ama alla follia
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Maggio, verdura di stagione: 30 ricette da perdere la testa!
Asparagi, fave, fiori di zucca, piselli, fagiolini e zucchine sono i protagonisti della tavola di questo mese, sempre più ricca di prodotti dell'orto. Leggi tutto
25 ricette 'senza pensieri' per il ponte del 1° maggio
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci: 25 ricette golose e primaverili da gustare senza pensieri durante il ponte del 1° maggio Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 28 aprile
10 ricette perfette per la settimana che comincia, tutte facili, veloci e di stagione! Leggi tutto
Le nostre 32 ricette vegane perfette per la primavera
Tanti piatti dall'antipasto al dolce esclusivamente vegetali approfittando della frutta e della verdura colorata e saporita che ci porta questa stagione! Leggi tutto