Radicchio rosso fritto

La ricetta del radicchio rosso fritto è forse il modo più goloso per gustare il principe dei radicchi. Da proporre come contorno o antipasto, il radicchio fritto, con la sua crosticina croccante al mais, è facile da preparare e sfiziosissimo.

Condividi

INGREDIENTI

Il radicchio rosso fritto è un piccolo peccato di gola. Irresistibile come contorno o antipasto, è una ricetta semplice che esalta il sapore amarognolo del radicchio con una pastella leggera e croccante preparata con farina di mais.Il radicchio rosso tardivo di Treviso, protagonista della ricetta, è spesso consumato crudo, ad arricchire insalate dove contrasta amabilmente i sapori dolci, come nell'Insalata di radicchio e finocchio al pompelmo o nel piatto di Radicchio rosso con pere e arance. Cotto è un'ingrediente prezioso nella preparazione di squisiti primi piatti come il classico Risotto al radicchio rosso di Treviso o le Lasagne rustiche al radicchio e salsiccia. Più originale e assolutamente da provare anche la Torta salata con radicchio al miele di bosco.Se invece volete provare altri sfiziosi contorni di verdura fritta potete sbizzarrirvi scegliendo tra i Finocchi fritti, le Zucchine fritte alla romana o ancora i Carciofi fritti in pastella.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Radicchio in padella, Radicchio alla piastra, Porcini fritti, Fagiolini fritti
1

Per preparare il radicchio rosso fritto iniziate dalla pastella. Lavorate in una ciotola la farina di grano con quella di mais, unitevi il prosecco e quindi l'uovo. Mescolate bene con una frusta in modo da ottenere un composto privo di grumi. 

2

Mondate il radicchio, eliminando, se necessario, le foglie più esterne. Rifilate la base di ogni cespo lasciandolo comunque intero. Tagliate i cespi a spicchi, lavateli e lasciateli a bagno nell'acqua molto fredda per qualche minuto, le punte si arricceranno gradevolmente e il radicchio perderà un po' di amaro. Asciugateli bene con delicatezza e infarinateli. 

3

Immergete i cespi di radicchio infarinati nella pastella, quindi friggeteli in abbondante olio ben caldo fino a quando saranno dorati. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli su carta per i fritti a perdere l'unto in eccesso.

4

Salate il radicchio rosso fritto e servitelo subito, ben caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RADICCHIO ROSSO FRITTO"

Rostin negàa

Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto

Boeuf bourguignon vegano

La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto

Cotechino

Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto

Pollo alla Marengo

Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto