Pesce spada in umido

Il pesce spada in umido è un secondo piatto di pesce facile, veloce e molto saporito. La carne del pesce spada, così magra e soda, e dal sapore delicato, si presta benissimo alla cottura in umido e al sughetto di pomodoro, olive e capperi che caratterizza questa semplice ma gustosa ricetta. Per uno sfizioso pranzo in famiglia che, scommettiamo, farà felici grandi e piccoli commensali.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La carne del pesce spada è particolarmente magra, soda e dal gusto delicato. Nella semplice ma gustosa ricetta del pesce spada in umido i tranci vengono cotti in tegame con un sugo di pomodoro, olive e capperi e profumo di basilico in un trionfo di sapori mediterranei.   

Grazie al suo sapore delicato e alla consistenza della carne il pesce spada  si può mangiare anche crudo, semplicemente marinato o in carpaccio misto con salmone oppure appena scottato come in questi Involtini di pesce spada al salmoriglio. Questa semplicissima salsa, poi, gli si addice particolarmente, come dimostrato dal Pesce spada al salmoriglio che esalta la più semplice e gustosa delle cotture, quella alla griglia.

L'importante è, come per tutto il pesce, accertarsi all'acquisto che si tratti di pesce spada fresco, e nel caso in cui lo si mangi crudo è fondamentale che sia stato abbattuto per il tempo necessario. Dopodiché lasciatevi ispirare da tutte le nostre ricette a base di spada, come le Fette di pesce spada fritto, la Pasta fredda con pomodorini gratinati e pesce spada o la Millefoglie di pesce spada, zucchine e patate al timo

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carpaccio di pesce spadaTartare di pesceFiletto di tonno in crosta, Tonno con olive nere, pomodori e sedano, Tonno alla frutta secca

1

Per realizzare il pesce spada in umido cominciate a preparare un trito di sedano, carota e cipolla che farete soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai d'olio. Una volta appassito unite la polpa di pomodoro, le olive nere e i capperi. Fate insaporire per 10 minuti a fuoco medio. Unite quindi i tranci di pesce spada e spolverizzate con un trito di prezzemolo e basilico.

2

Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere coperto, a fuoco dolce, per circa 25 minuti. Durante la cottura non muovete i tranci per evitare di romperli, eventualmente copriteli di tanto in tanto con il loro sugo, e ruotate la casseruola per mescolare un po'. Servite il pesce spada in umido ben caldo, guarnito con del basilico fresco.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PESCE SPADA IN UMIDO"

Pesce spada alla siciliana

Il pesce spada alla siciliana è un gustoso secondo piatto di mare che si prepara in mezz'ora. Si tratta di una ricetta molto semplice, realizzata in padella, e caratterizzata dal sapore tipicamente mediterraneo di pomodorini, olive e... Leggi tutto

Pesce spada in padella

La ricetta del pesce spada in padella è facile e gustosa, vi permette di portare in tavola un secondo di pesce sano, semplice e profumato. Pochi ingredienti, e solo 10 minuti di preparazione e 10 di cottura! Leggi tutto

Fette di pesce spada fritto

Se volete preparare un pesce che piaccia proprio a tutti, provate la ricetta delle fette di pesce spada fritto! E' un secondo piatto di pesce modo gustoso, preparato in un modo che piace tanto anche ai bambini! Questi tranci dorati di pesce spada,... Leggi tutto