Cipolle al forno con aceto balsamico

Pochi ingredienti e semplici passaggi per preparare le Cipolle al forno con aceto balsamico tradizionale DOP, un contorno dal sapore delicato e leggermente aromatico. Ottimo accompagnamento a secondi piatti di carne arrosto, si sposano bene con il pesce cotto semplicemente e sono anche un delizioso antipasto.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La ricetta delle Cipolle al forno con aceto balsamico tradizionale DOP consente di preparare in maniera facile e con poco sforzo un contorno delizioso da servire con secondi piatti di carne arrosto o pesci al forno come l'Orata al sale.

Le cipolle dorate cotte in forno risultano morbide e dolci e la polpa frullata insieme al parmigiano reggiano si trasforma facilissimamente in una crema golosa. Qualche goccia di aceto balsamico crea una combinazione vincente per una pietanza adatta anche come antipasto vegetariano. Il balsamico tradizionale è un prodotto costoso e raro ma dal sapore unico. Per comprenderne le caratteristiche e qualità scoprite Come cucinare con l'aceto balsamico tradizionale DOP.

Le cipolle sono ortaggi dalle ottime e ben note proprietà nutrizionali: sono ricche in sali minerali e vitamine, in particolar modo la C, e contengono importanti oligoelementi e fermenti che aiutano la digestione e stimolano il metabolismo. Ciò nonostante sono spesso poco apprezzate in ragione più di un pregiudizio che di reale conoscenza. 

Tra le molte ricette con cipolle presenti sul Cucchiaio d'Argento vi suggeriamo senza la squisita Zuppa di cipolle, la Torta salata di cipolle e l'Arrosto di maiale alla birra con cipolle.

PER ALTRI ABBINAMENTI CON L'ACETO BALSAMICO: Risotto al taleggio con aceto balsamico, Porri all'aceto balsamico, Radicchio e scamorza in padella con aceto balsamico, Polenta fritta con aceto balsamico  

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cipolle caramellate, Cipolle di Tropea al sale con pistacchi, Cipolline glassate, Cipolle al forno

1

Per preparare le cipolle al forno con aceto balsamico dovete innanzi tutto togliere la calotta alle cipolle senza però sbucciarle. Disponetele affiancate in una pirofila e infornano per 1 ora in forno preriscaldato a 180°.

2

Una volta sfornate e lasciate intiepidire scavatele per togliere la polpa interna, lasciando un paio di strati più esterni. Frullate la polpa raccolta in una ciotola con il parmigiano grattugiato: il parmigiano dovrà avere circa lo stesso peso della polpa che si è ricavata. Aggiustate di sale, mescolate bene e riempite le cipolle con la crema appena ottenuta. Aiutatevi con un cucchiaino oppure con una sac-a-poche munita di bocchetta liscia.

3

Spolverate ognuna con un po’ di scagliette sottili di parmigiano e condite infine con qualche goccia di aceto. Servite quindile cipolle al forno con aceto balsamico come contorno o antipasto.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CIPOLLE AL FORNO CON ACETO BALSAMICO"

Fiori di zucca in padella

I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto

Tortillas

Scoprite come preparare in casa le tortillas, con pochi ingredienti e una ricetta semplice e veloce: ideali per tacos, fajitas, quesadillas e piatti tex-mex! Leggi tutto

Sushi facile facile

Una ricetta per un sushi davvero infallibile e alla portata di tutti: salmone, avocado, alga nori e Philadelphia in una combo irresistibile e perfetta per un aperitivo divertente da condividere con i propri ospiti. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto