Torta diplomatica

La torta diplomatica è un tipico dolce a strati della pasticceria italiana realizzato con pasta sfoglia, pan di Spagna e la crema da cui prende il nome. Un dessert delizioso perfetto per concludere un pranzo speciale o per festeggiare un compleanno.

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INGREDIENTI

La torta diplomatica è un dolce tradizionale della nostra pasticceria, una torta a strati, come l'altrettanto famosa millefoglie, composta da due basi di pasta sfoglia intervallate da crema diplomatica e pan di Spagna leggermente imbibito.Un vero e proprio classico, che spesso troviamo nelle pasticcerie anche proposto a piccoli tranci o in formato mignon e che si può tranquillamente ralizzare in casa, con enorme soddisfazione. La ricetta per ottenere una fantastica torta diplomatica non è complessa, soprattutto partendo dalle due basi di sfoglia acquistate già pronte. Per quanto riguarda il pan di Spagna, e la crema diplomatica, infatti, si tratta di due ricette semplici da realizzare. Basta quindi organizzarsi per tempo e dare modo alle varie preparazioni di essere pronte e fredde al momento dell'assemblaggio, poi due ore di riposo completeranno l'opera.Chi, dotato di manualità e pazienza, volesse davvero fare un piccolo capolavore può ovviamente cimentarsi nella preparazione della pasta sfoglia magari in versione rapida.Se amate le torte a strati provate anche la torta foresta nera, la torta Dobos o la Napoleon cake, tutti vanti della pasticceria europea.ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta ChantillyZuccottoTorta di nocciole e crema gianduiaMillefoglie alle fragole
1

Per preparare la torta diplomatica iniziate dalla crema pasticciera. Fate scaldare il latte in un pentolino, insieme alla mezza bacca di vaniglia, fino al limite del bollore. Spegnete e lasciate in infusione qualche minuto tenendo coperto. In un pentolino a parte lavorate con una frusta i tuorli con 45 grammi di zucchero. Unite l'amido di mais setacciato e amalgamate. Unite il latte caldo versandolo a filo e mescolando continuamente con una frusta a mano, quindi mettete sul fuoco a fiamma dolce.

2

Cuocete la crema mescolando continuamente fino a quando si sarà addensata, quindi trasferitela in una ciotola. Unite una noce di burro, mescolate per farla sciogliere e amalgamarsi e coprite con la pellicola a contatto. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi del tutto in frigorifero.

3

Tagliate il pan di Spagna in modo che abbia le stesse dimensioni delle 2 sfoglie. Preparate la bagna al rum: in un pentolino raccogliete l'acqua con lo zucchero rimasto e mescolate per far sciogliere il tutto.

4

Mettete sul fuoco e portate a bollore. Lasciate bollire per 2 minuti, spegnete e unite il rum; mescolate e fate raffreddare. Nel frattempo iniziate a montare la panna (ben fredda da frigorifero) e quando comincerà a essere consistente unite lo zucchero a velo. Continuate a montare fino a quando sarà pronta.

5

Preparate quindi la crema diplomatica: ammorbidite la crema pasticciera fredda con uno sbattitore elettrico e poi incorporatevi la panna montata unendola in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare. Trasferitela in una sac à poche e conservate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

6

Assemblate ora la torta: disponete la prima sfoglia sul piatto da portata. Distribuitevi sopra la metà circa della crema diplomatica e stendetela in modo omogeneo con una spatola. Ricoprite con il pan di Spagna e spennellatelo con la bagna al rum.

7

Distribuite sul pan di Spagna la crema diplomatica rimasta e livellate. Coprite con l'ultima sfoglia e fate assestare il dolce in frigorifero per almeno 2 ore.

8

Al momento di servire spolverizzate la torta diplomatica con abbondante zucchero a velo.

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