Torta diplomatica
- Preparazione 50 min
- ricetta media
La torta diplomatica è un tipico dolce a strati della pasticceria italiana realizzato con pasta sfoglia, pan di Spagna e la crema da cui prende il nome. Un dessert delizioso perfetto per concludere un pranzo speciale o per festeggiare un compleanno.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 25 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 2 basi rettangolari di pasta sfoglia già cotte
- una base sottile di pan di Spagna già pronto Per la crema diplomatica
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli
- 45 g di zucchero semolato
- 25 g di amido di mais
- 180 ml di panna fresca
- 1/2 bacca di vaniglia
- 20 g di zucchero a velo
- 1 noce di burro Per la bagna al rum
- 100 g di zucchero semolato
- 200 ml di acqua
- 20 ml di rum Inoltre
- zucchero a velo per la finitura
Come preparare: Torta diplomatica
Per preparare la torta diplomatica iniziate dalla crema pasticciera. Fate scaldare il latte in un pentolino, insieme alla mezza bacca di vaniglia, fino al limite del bollore. Spegnete e lasciate in infusione qualche minuto tenendo coperto. In un pentolino a parte lavorate con una frusta i tuorli con 45 grammi di zucchero. Unite l'amido di mais setacciato e amalgamate. Unite il latte caldo versandolo a filo e mescolando continuamente con una frusta a mano, quindi mettete sul fuoco a fiamma dolce.
Cuocete la crema mescolando continuamente fino a quando si sarà addensata, quindi trasferitela in una ciotola. Unite una noce di burro, mescolate per farla sciogliere e amalgamarsi e coprite con la pellicola a contatto. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi del tutto in frigorifero.
Tagliate il pan di Spagna in modo che abbia le stesse dimensioni delle 2 sfoglie. Preparate la bagna al rum: in un pentolino raccogliete l'acqua con lo zucchero rimasto e mescolate per far sciogliere il tutto.
Mettete sul fuoco e portate a bollore. Lasciate bollire per 2 minuti, spegnete e unite il rum; mescolate e fate raffreddare. Nel frattempo iniziate a montare la panna (ben fredda da frigorifero) e quando comincerà a essere consistente unite lo zucchero a velo. Continuate a montare fino a quando sarà pronta.
Preparate quindi la crema diplomatica: ammorbidite la crema pasticciera fredda con uno sbattitore elettrico e poi incorporatevi la panna montata unendola in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare. Trasferitela in una sac à poche e conservate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Assemblate ora la torta: disponete la prima sfoglia sul piatto da portata. Distribuitevi sopra la metà circa della crema diplomatica e stendetela in modo omogeneo con una spatola. Ricoprite con il pan di Spagna e spennellatelo con la bagna al rum.
Distribuite sul pan di Spagna la crema diplomatica rimasta e livellate. Coprite con l'ultima sfoglia e fate assestare il dolce in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire spolverizzate la torta diplomatica con abbondante zucchero a velo.
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