Taglierini alle nocciole
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I taglierini alle nocciole sono un primo piatto di pasta fresca che gioca sapientemente con i contrasti di sapori e consistenze. Facili e veloci da preparare si adattano a svariate occasioni, dalla cena improvvisata con gli amici a quella in famiglia. Il condimento si prepara mentre la pasta cuoce e in pochi minuti si è pronti per andare in tavola. Una ricetta da imparare!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 25 min min
INGREDIENTI
- 250 g di taglierini all'uovo freschi
- 100 g di nocciole tostate
- 40 g di burro morbido
- 1 cipolla
- 80 g di pancetta a dadini
INTRODUZIONE
I taglierini con le nocciole sono un gustoso primo piatto di pasta che conquista per vari motivi. Sono sfiziosi e appaganti, giocando sul contrasto tra i sapori decisi e importanti di pancetta e nocciole e la delicatezza del burro. Una ricetta che può tranquillamente prendere posto accanto alle 15 con cui fare un figurone anche senza saper cucinare.
Si realizzano facilmente e in pochi minuti (preparare il condimento mentre la pasta cuoce è un gioco da ragazzi) e si adattano a svariate occasioni, in particolar modo alle cene con amici informali e improvvisate.
Con la pasta all'uovo fresca, soprattutto nei formati tagliatelle e taglierini, si realizzano moltissimi primi piatti facili e sfiziosi. Potete scegliere di realizzarla in casa, seguendo la nostra ricetta base, o acquistarla già pronta per un risultato più veloce. Le Tagliatelle al limone, le Pappardelle al cavolfiore con crema di gorgonzola o le Tagliatelline al gratin sono altre proposte squisite da inserire nei vostri menu.
E se apprezzate il sapore delle nocciole nei vostri piatti salati non lasciatevi sfuggire il nostro Risotto con porri, zucca, salmone e nocciole, i Carciofi ripieni di nocciole ed erbe provenzali al cartoccio o il Gratin di cavolfiore e broccoli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Trofie speck e noci, Fusilli con zucchine e pancetta, Sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio
Come preparare: Taglierini alle nocciole
Per preparare i taglierini alle nocciole iniziate a porre sul fuoco una capiente pentola con acqua che salerete all'ebollizione. Tritate grossolanamente le nocciole tostate e pelate. Lavorate il burro a crema in una ciotola e aggiungetevi le nocciole tritate, amalgamandole bene.
In una padella scaldate due cucchiai d'olio e lasciatevi appassire la cipolla tritata. Quando sarà diventata trasparente aggiungete la pancetta, fatela saltare per due minuti, spruzzate con il vino e lasciatelo evaporare. Unite quindi la crema di burro e nocciole, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche secondo. Spegnete il fuoco e tenete in caldo.
Una volta lessati i taglierini, scolateli e versateli direttamente nella padella con la salsa. Mescolate bene in modo che si condiscano perfettamente quindi trasferite nei piatti e servite subito i taglierini alle nocciole.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto