Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un antipasto della tradizione tra i più golosi ed amati. La crosticina dorata e stuzzicante che ricopre questi morbidi molluschi, da mangiare direttamente dal guscio, è irresistibile. Una ricetta inaspettatamente facile e veloce per una pietanza che riscuote sempre un gran successo.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le cozze gratinate sono un antipasto semplice e delizioso. I molluschi lasciati attaccati alla loro valva vengono ricoperti con la più classica panure marinara di pangrattato, aglio e prezzemolo arricchita con capperi tritati. E poi passati in forno a gratinare.

La realizzazione di questa ricetta è facile anche se può sembrare un po' laboriosa poiché i gusci vanno farciti uno a uno. Il risultato squisito, però, ripaga ampiamente in gusto e soddisfazione. Insieme all'impepata di cozze, le cozze gratinate sono probabilmente l'antipasto più ghiotto che si possa realizzare con questi gustosi molluschi.

Conchiglie altrettanto famose e gustose sono le Capesante gratinate.

Peoci, muscoli, cozze, e in italiano mitili, sono conosciuti con nomi diversi a seconda delle località. Bisogna sempre scartare quelli dal guscio rotto o malfermo, dalle valve semiaperte e dal colore opacizzato. Fondamentale è inoltre la loro pulizia che va compiuta in maniera accurata. Certi della loro freschezza e provenienza, quindi, al via la preparazione di piatti semplici e buonissimi come gli Spaghetti con le cozze, la Zuppa di cozze allo scalogno o gli Scialatielli ai frutti di mare.

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Per preparare le cozze gratinate dovete innanzitutto pulirle molto bene. Grattate via le incrostazioni, eliminate il bisso (la barbetta) e strofinatele con una spugnetta. Sciacquatele, quindi, sotto il getto dell'acqua corrente. Mettetele in un'ampia casseruola e fatele aprire, coperte, a fiamma vivace. Sgocciolatele subito e raccogliete l'acqua di cottura in una ciotola, filtrandola attraverso un colino a maglie fitte e una garza. Eliminate i metà gusci vuoti e disponete quelli con la valva sulla leccarda del forno rivestita con l'apposita carta. Riunite in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo, l'aglio e i capperi tritati. Salate, pepate e aggiungete l'olio.

2

Mescolate bene, quindi unite un po' del liquido di cottura per ottenere un composto morbido (attenzione però che non diventi troppo umido e bagnaticcio). 

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Con l'aiuto di un cucchiaino distribuite il composto su ogni mollusco, coprendolo bene. Trasferite in forno preriscaldato a 190° e fate gratinare per 5 minuti. Presumibilmente, date le quantità previste dalla ricetta, dovrete fare più infornate.

4

Sfornate le cozze gratinate e servitele calde o tiepide.

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