Biscotti alla Nutella, cioccolato e sale
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Se anche voi adorate il cioccolato correrete subito in cucina a provare la nostra ricetta dei biscotti alla Nutella, cioccolato e sale. A base di crema di nocciole, cacao in polvere e cioccolato fondente, sono dei dolcetti perfetti per una merenda o una colazione super ghiotte.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min - 12 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 150 g di farina
- 125 g di Nutella
- 110 g di burro morbido
- 120 g di zucchero di canna
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 uovo grande a temperatura ambiente
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- sale di Maldon (o sale in fiocchi)
Come preparare: Biscotti alla Nutella, cioccolato e sale
Per preparare i biscotti alla Nutella, cioccolato e sale, per prima cosa preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola lavorate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, poi unite il cacao e la farina e mescolate ancora per amalgamare il tutto.
Prelevate i semi dal baccello di vaniglia e aggiungeteli al composto insieme all'uovo e mescolate per alcuni minuti, fino a quando saranno perfettamente incorporati, quindi aggiungete il bicarbonato, poi la Nutella.
Mescolate bene. A questo punto unite il cioccolato tritato e impastate quel tanto che basta ad amalgamare il tutto.
Con il composto appena preparato formate delle palline di circa 3-4 cm di diametro e disponetele su due teglie rivestite di carta da forno. Dovranno essere ben distanziate perché in cottura i biscotti cresceranno, abbassandosi e aumentando la loro circonferenza. Cospargete le palline con il sale in fiocchi a piacere, poi cuocetele per circa 10-12 minuti, o fino a quando si saranno formate delle crepe in superficie.
Sfornte i biscotti e aspettate che si siano leggermente induriti prima di trasferirli su una griglia per i dolci. Fateli raffreddare completamente, poi mettete i biscotti alla Nutella, cioccolato e sale su un vassoio o un piatto da portata.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto