Linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero sono un primo piatto di pesce che presenta un abbinamento all'apparenza insolito ma gustoso e ben riuscito. L'intenso sapore del cavolo nero ben si accosta a quello del pesce, e viene ingentilito dalla dolcezza dell'uvetta. Ecco una ricetta per una cena speciale!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo ammollo 36h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di linguine
- 300 g di filetto di baccalà sotto sale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 30 g di uvetta
- 100 g di foglie di cavolo nero
INTRODUZIONE
È un connubio di sapori interessante quello che caratterizza le linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero. Dolce e salato, saporito ma delicato al contempo, questo è un primo piatto che si adatta bene sia a una cena in famiglia sia a una con amici.
La ricetta è facile e il condimento si realizza in poche mosse; quello che va tenuto in considerazione è il tempo necessario per dissalare il baccalà, che consiste in almeno 36 ore di ammollo in acqua. Il baccalà infatti non è altro che merluzzo conservato sotto sale. Quando si acquista ne è ricoperto da uno spesso strato che va eliminato completamente prima del successivo ammollo.
Se volete provare altri primi con il baccalà potete provare i veloci e sorprendenti Spaghetti al baccalà, gli Scialatielli con baccalà e asparagi su crema di bufala, o questi Ravioli di baccalà che ripropongono l'abbinamento con l'uvetta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine con le seppie, Linguine alla colatura di alici e pomodori, Conchiglie con polpettine di merluzzo, Lavoro alla bottarga
Come preparare: Linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero
Per la realizzazione delle linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero è necessario dissalare il baccalà. Spazzolatelo e sciacquatelo per togliere lo strato superficiale del sale, quindi immergetelo in una boule di vetro colma di acqua fredda. Lasciatelo in ammollo per 36 ore avendo cura di cambiare l'acqua ogni 8 ore circa. Una volta trascorso il tempo di ammollo eliminate dal filetto la pelle e le eventuali lische. Sciacquatelo, asciugatelo e riducete la polpa a tocchetti che siano tutti della stessa dimensione, in modo che la cottura risulti poi uniforme.
Dedicatevi a questo punto alla preparazione della ricetta. Mettete a mollo l’uvetta in una ciotola con il vino bianco. Con un coltello affilato eliminate la costa centrale dalle foglie di cavolo nero e lavatele.
Cuocetele per 5 minuti in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele, lasciatele raffreddare, strizzatele e tritatele finemente.
Eliminate il picciolo e la punta del peperoncino, apritelo, togliete semi e filamenti interni e tagliatelo a dadini piccolissimi. Sbucciate anche la cipolla e tagliatela al velo. Scaldate 4-5 cucchiai di olio in una padella, aggiungete cipolla e peperoncino e lasciateli stufare dolcemente per una decina di minuti, mescolando spesso.
Unite il baccalà e un mestolo di acqua calda, regolate di sale, unite l’uvetta scolata e il cavolo nero e cuocete il sugo coperto e su fiamma bassa per 10 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente lasciandola umida e versatela nella padella con il condimento. Fatela saltare per un paio di minuti, mescolate e servite subito le linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero ben calde.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto