Insalata di radicchio e finocchio al pompelmo

L'insalata di radicchio e finocchio al pompelmo è fresca e leggera. Una composizione molto croccante, condita con un'emulsione al pompelmo e arricchita da semi tostati. Ottima come antipasto o contorno, è un modo delizioso per consumare ortaggi di stagione crudi.

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INGREDIENTI

L'insalata di radicchio e finocchio al pompelmo è un contorno leggero e colorato da preparare nei mesi invernali. Semplicissima, a base di ortaggi di stagione è caratterizzata da un piacevole mix: radicchio amarognolo, finocchio dolce e ravanello piccantino. A completare la freschezza del pompelmo un'emulsione addolcita dal miele che compensa le eccessive asperità. Potete servirla anche come antipasto oppure, aggiungendo qualche scaglia di formaggio grana e noci grossolanamente tritate, come piatto unico per la pausa pranzo. Il radicchio di Treviso tardivo è in piena stagionalità nei mesi invernali fino a inizio primavera. Ha un sapore gradevolmente amaro e una consistenza croccante, caratteristiche che insieme al caratteristico colore lo rendono gustosissimo crudo, a vivacizzare insalate miste di ortaggi e frutta. Tra i tanti esempi appetitosi anche il Radicchio rosso con pere e arance o la Bowl di farro con radicchio di Treviso tardivo, zucca, melagrana e mela.Contorni classici che lo prevedono cotto sono il Radicchio alla griglia e il Radicchio al forno. Mentre fra i primi piatti con radicchio il più tradizionale è senza dubbio il Risotto al radicchio.Ma sono tante le varietà di radicchio perfette per essere impiegate in cucina: per scoprire tutto su questo ortaggio vi consigliamo il nostro approfondimento Come cuccinare il radicchioALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata autunnale di radicchio, agrumi e pistacchiInsalata di merluzzo, radicchio e zuccaInsalata di radicchio con quinoa, mirtilli rossi e pistacchi
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Per preparare l'insalata di radicchio e finocchio al pompelmo iniziate a mondare e lavare finocchio e ravanelli e tagliateli a fettine sottili con una mandolina o un coltello affilato. Lavate, asciugate bene il radicchio e tagliatelo a pezzetti. Fate tostare i semi in padella per 2-3 minuti e tenete da parte.

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Pelate i pompelmi al vivo raccogliendo il succo in una ciotola e tagliando gli spicchi a tocchetti. Filtrate il succo in una ciotolina e unite il sale, il pepe macinato al momento, il miele e l’olio emulsionando bene il tutto.

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Raccogliete le verdure in un'insalatiera, unite i tocchetti di pompelmo e condite con l'emulsione preparata, mescolando con delicatezza. Cospargete l'insalata di radicchio e finocchio al pompelmo con i semi tostati e servite.

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